:::

Rti 中央廣播電臺 孟加拉女權進展 結婚不用再被問是否為處女

  • 時間:2019-08-27 14:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
孟加拉女權進展 結婚不用再被問是否為處女
孟加拉女性以後不再需要於結婚證書上說明自己是否為處女。(圖擷自YouTube)

在孟加拉女權團體打了5年法律戰,試圖協助女性保護隱私與迴避可能的羞辱之後,法院裁決,女性以後不再需要於結婚證書上說明自己是否為處女。

湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)今天(27日)報導,孟加拉是以穆斯林為主的南亞國家,該國法律先前規定,新娘必須在結婚證書上述明自己是否為處女(kumara)、寡婦或曾離過婚。

但孟加拉高等法院(High Court)25日下令政府必須把「kumari」這個字換成「未曾結婚」(unmarried)。女權團體今天表示樂見這項結果。

根據裁決,現在新郎也須述明自己是否未曾結婚、離過婚或是鰥夫。

孟加拉政府無人可對這項變革或生效日期置評。

本案兩名律師之一的西迪卡(Ainun Nahar Siddiqua)說,本案源於2014年就修訂「孟加拉穆斯林婚姻與離婚法」(Bangladesh Muslim Marriage and Divorce Act)的作法提出聲請狀。

在「孟加拉法律援助與服務信託」(BLAST)服務的西迪卡告訴湯森路透基金會,「這項裁決讓我們相信我們能夠奮鬥,替女性在未來創造更多改變。」「我們提出聲請狀,因為詢問一個人是不是處女侵犯隱私權。」

首都達卡(Dhaka)一名穆斯林婚姻登記員薩克(Mohammad Ali Akbar Sarker)則告訴湯森路透基金會,像他這樣的登記員還在等待法律和司法部正式通知作法更動。

薩克說,「我在達卡處理過許多婚姻,常常被問為什麼男性有自由可以不揭露自己的狀態,女性卻沒有。我的回答一直是我不能掌控。我猜,以後沒人會再問我這個問題了。」

相關留言

本分類最新更多