:::

Rti 中央廣播電臺 台研究新成果 開啟T細胞治療抗癌

  • 時間:2019-08-27 22:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
台研究新成果 開啟T細胞治療抗癌
Carbamazepine(卡馬西平,簡稱CBZ)藥物和HLA基因型T細胞受體(TCR)結合示意圖。(長庚醫院提供)

長庚醫院領導跨國研究解開藥物嚴重過敏之謎,發現人體免疫系統中的特異性T細胞受體,對引發嚴重藥物過敏扮演關鍵角色,研究團隊並從中找到靈感,發展特異T細胞治療抗癌。

近年醫學研究已證實,許多藥物過敏的發生與病患所帶的特殊基因型有關;不過仍有些病患不帶特殊基因型也會產生嚴重過敏反應。

為解開嚴重藥物過敏謎團,長庚醫院與台灣、歐美等國的皮膚藥物過敏研究團隊跨國合作,發現人體免疫系統中的「特異性T細胞受體」(TCR),會決定毒殺T細胞的活化,釋放出引起可怕嚴重藥物過敏反應的毒性蛋白及細胞激素。此成果已刊登於今年8月的國際知名「自然通訊期刊」(Nature Communications)。

長庚研究團隊發現,嚴重藥物過敏病患除了帶有藥物特異性的HLA基因型(如HLA-B*1502)以外,皮膚上的T細胞也會有藥物結構相對應的特殊T細胞受體。不同藥物過敏病人有不同相對應的T細胞受體基因型,且不分人種,歐洲病患和亞洲病患也會帶有相同的T細胞受體。

若缺乏特殊的T細胞受體基因型,就算帶有嚴重藥物過敏基因HLA-B*1502,T細胞也不會對過敏藥物(如卡巴氮平)產生過敏反應。這可以解釋,為何很多人帶有危險藥物過敏HLA基因型,但吃了相對應的過敏藥物也沒產生過敏反應。

長庚建議,未來在設計新藥時,可參考不同人種的特殊過敏的HLA或TCR結構,避免設計出雖然很有療效卻會引發嚴重過敏或副作用的藥物。此研究結果也給了團隊靈感,林口長庚醫院癌症疫苗暨免疫細胞治療核心實驗室主任洪舜郁表示,研究團隊正積極利用小分子藥物活化特異性毒殺T細胞的研究技術,應用於創新的癌症新抗原T細胞治療。

針對突變的癌細胞設計出能活化毒殺T細胞的特異性新抗原,訓練自體活化的T細胞攻擊突變的癌細胞,而不攻擊正常細胞,幫助不同癌種不同基因變異的病人,量身訂做專一性T細胞以對抗癌症。

相關留言

本分類最新更多