亞馬遜大火 天主教會火大!嚴詞抨擊玻利維亞准許燒雨林太愚蠢

  • 時間:2019-08-29 20:35
  • 新聞引據:、梵蒂岡新聞網
  • 撰稿編輯:蕭咏詩
教宗方濟各在2017年宣布為泛亞馬遜地區召開的特別會議,會議將於10月舉行,預料將聚焦討論如何應付亞馬遜危機。(資料照片/AFP)

被譽為「地球之肺」的亞馬遜雨林發生持續性大規模火災,引發全球關注。根據梵蒂岡新聞網報導,玻利維亞天主教主教團(CEB)對火災表達高度關注,強烈譴責玻國政府沒有規範措施就准許燒雨林當農地,是既不負責任又愚蠢的行為。

教宗方濟各在26日也對亞馬遜雨林火災表達了關切,呼籲全球天主教徒共同祈禱,希望野火能夠儘快獲得撲滅。他說:「讓我們祈願藉著眾人的努力,大火能夠儘快得到控制。那片森林之肺對我們地球至關重要。」

主教譴責政府釀人為災難 改變教育喚醒生態意識

根據梵蒂岡新聞網報導,玻利維亞天主教主教團(CEB)近日發表一份名為「我們的共同家園在大火之中」的聲明。主教們在聲明中公開譴責玻利維亞政府持「大自然掠奪者的資本主義邏輯」,指政府在7月份頒布的最高法令第3973條,准許以「可控」的方式焚燒土地,但沒有就此作出任何規範措施,是一條「不負責任和不明智的法令」。

聲明又表示,作為教會,將與居民和守護共同家園的原住民團結一致,給予物質援助和捐贈。並讚賞許多個人和機構團體的努力,呼籲政府宣布受災地區為生態休眠區,以推動植樹造林。

耶穌會促進發展行動組織(Magis)主席科利齊(Renato Colizzi)神父表示,耶穌會士們將採取具體行動,以喚起亞馬遜地區青年的生態保護意識。一些由耶穌會士負責管理的社區學校,將實行一項特定的跨文化計劃,幫助居民了解祖產(亞馬遜雨林)的重要性。

第二項行動是幫助亞馬遜原住民保護自己的傳統,科利齊神父認為,捍衛當地語言是首要的事情,會用他們的語言出版手冊和書籍。而第三項行動則是把握生態學的觀點,向青年解釋各種生活態度對生態系統造成的正負面影響,耶穌會士正試圖引入一種不一樣的教育範例。

10月世界主教會議將聚焦亞馬遜危機

泛亞馬遜地區世界主教會議將於10月6日至27日在梵蒂岡召開,這是教宗方濟各在2017年宣布為泛亞馬遜地區召開的特別會議,會議主題為「亞馬遜—教會與整體生態的新旅程」,盼望為原住民找出新的福傳道路,並應對亞馬遜雨林的危機。

科利齊神父指出,教宗方濟各希望這次會議成為聆聽當地人民心聲的時刻,南美洲的耶穌會士們都在盡力地作準備,透過籌劃聚會,讓當地的團體表達自己的意見,聆聽與世隔絕的原住民聲音,以納入眾議精神。

亞馬遜雨林橫跨南美洲多個國家,包括巴西、玻利維亞、 哥倫比亞、祕魯和厄瓜多。這些國家人民的主要信仰皆為天主教,根據維基百科的數字,祕魯天主教信徒高達近九成,玻利維亞近八成,至於巴西也有2/3的民眾信奉天主教。

相關留言

本分類最新更多