:::

Rti 中央廣播電臺 大堡礁未來展望 澳洲首度降至「非常糟糕」

  • 時間:2019-08-30 15:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
大堡礁未來展望 澳洲首度降至「非常糟糕」
澳洲政府30日首度將大堡礁的未來長期展望調降至「非常糟糕」。(網路圖片)

被列為聯合國世界遺產的澳洲大堡礁(Great Barrier Reef),受到氣候變遷嚴重危害,導致大範圍的珊瑚礁死亡,澳洲政府今天(30日)首度將大堡礁的未來長期展望調降至「非常糟糕」。

根據澳洲政府旗下的「大堡礁海洋公園管理局」(The Great Barrier Reef Marine Park Authority)今天公布的大堡礁最新5年一度體檢報告指出,氣候變遷導致海洋溫度不斷升高,已對這處全球最大規模的珊瑚礁生態體系構成嚴重威脅。

大堡礁海洋公園管理局的報告表示:「來自破紀錄的海面溫度升高所造成的嚴重與大規模影響,導致珊瑚礁棲息地的狀況,由糟糕變為非常糟糕。」

報告指出:「氣候變遷漸趨惡劣,對大堡礁的長期展望是最嚴重的威脅。」

報告接著表示:「全球因應氣候變遷的重要行動,對於減緩珊瑚礁生態系統的惡化,以及保護自然遺產的價值與支持珊瑚礁的復甦,至關重要。」

不過,大堡礁海洋公園管理局指出,長2,300公里的大堡礁所面臨的威脅是「多元、累積與不斷增加」的狀況,除了海洋溫度升高之外,包括農田徑流(agricultural run-off,指農田施肥或灌溉而流至海洋的廢水),以及吃珊瑚的棘冠海星(crown-of-thorns starfish)等,對大堡礁生態也都帶來威脅。

大堡礁海洋公園管理局在2014年的體檢報告已將大堡礁的未來展望降至「糟糕」,如今再降至「非常糟糕」,反映珊瑚礁生態的惡化已加速擴大,特別是2016年及2017年因為海洋溫度升高,導致大堡礁接連發生珊瑚白化(coral bleaching)現象,凸顯全球展開行動,拯救世界遺產大堡礁已刻不容緩。

相關留言

本分類最新更多