亞馬遜大火燒出全球危機 熱帶川普態度受關注

  • 時間:2019-08-30 17:00
  • 新聞引據:採訪、WWF, phys.org,紐約客,CNN,BBC等
  • 撰稿編輯:楊昭彥
有「熱帶川普」之稱的巴西總統波索納洛尚未接受G7提供的2,200萬美元救火援助,也批評馬克宏干預巴西是「殖民心態」。圖為兩人在G20會議協商時的照片。(推特)

南美洲亞馬遜雨林(Amazon rainforest)持續被大火摧殘,但有「熱帶川普」(Tropical Trump)之稱的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)尚未接受7大工業國集團(G7)伸出援手。現在波索納洛雖已啟動救火方案,成效仍令環保人士憂心。

法國巴西口水仗不止 地球之肺也燒不停

食人魚、美洲豹、巨嘴鳥─這些動物的家近來成為全球政壇焦點,因為人類放火燒地的行為,正在肆虐有「地球之肺」美譽的亞馬遜雨林。上週末在法國舉行的G7峰會特別予以關注,施壓擁有60%雨林的巴西解決難題,結果演變成巴西右翼總統波索納洛和峰會東道主─法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)之間的口水戰。

波索納洛除了批評馬克宏干預巴西是「殖民心態」外,還對法國第一夫人發動人身攻擊。對於G7提供的2,200萬美元救火援助,巴西政府也態度反覆。值此之際,今年亞馬遜雨林的大火總數又增加到近8萬5千起,是2010年以來的最高數字。

在國際關注不斷之下,巴西已出動4.4萬軍人滅火,並下令全國各地禁止放火整地2個月,但環保人士對於成效如何,心中依然存疑。

亞馬遜雨林為何重要?

亞馬遜雨林雖然遠在南美洲,但它的命運牽動世界各個角落。

橫跨9個國家地區的亞馬遜雨林,涵蓋面積超過5百萬平方公里。根據保育團體世界自然基金會(WWF),當地有4萬種植物、4百多種哺乳類動物、逾千種鳥類,還有為數眾多的爬蟲兩棲類、淡水魚和無脊椎物種。此外,亞馬遜地區還有大約350個原住民族,其中超過60個族群大致上仍與世隔絕、仰賴雨林過活。亞馬遜堪稱全球重要的生物多樣性和文化寶庫。

科學網站phys.org並提到,雨林對遏制全球暖化的貢獻毋庸置疑。因為亞馬遜雨林的儲碳量約是人類一年排碳量的10倍,是地球重要的碳吸除庫(碳匯,carbon sink)。現在,人類為了採礦、生產木材與農牧產品、建設水壩與道路等目的砍伐森林,原本儲存在樹木裡的碳將進入大氣,強化溫室效應。

隨著森林面積愈來愈少、影響蒸散作用,區域降雨循環也將受到衝擊,天氣型態將變得更難預測。

亞馬遜早陷危機 波索納洛上台情勢再惡化

其實亞馬遜面臨危機由來已久。依據科學網站phys.org與英國「快報」(Express),過去半世紀以來,亞馬遜雨林面積已消失大約20%,位於巴西的部分自1970年代起算則減少將近2億英畝。

在科學家憂心亞馬遜大片土地恐將變成乾燥莽原之際,波索納洛1月就任後,讓環保努力再度受挫。「紐約客週刊」(The New Yorker)報導,波索納洛向來主張巴西應該開發亞馬遜地區的土地,他曾宣稱要把一塊自然保留區變成渡假飯店勝地。在他的統治下,政府裡充斥反對環保規範人士,巴西「環境與可更新自然資源局」(IBAMA)的預算則少了24%。

在政府默許之下,伐林整地的人彷彿獲得靠山。這個月10日,巴拉州(Para)新普羅格雷索鎮(Novo Progresso)的農人甚至藉由燒地除林,來展現他們支持波索納洛減少環境監控。

民族主義思維 阻礙國際合作救亞馬遜

現在,雨林大火失控延燒,波索納洛依然表現出不願直接配合G7的態度。美國有線電視新聞網(CNN)前製作人吉提斯(Frida Ghitis)對此分析,波索納洛去年打選戰的方式跟美國總統川普(Donald Trump)類似,都是以民族主義為號召。現在波索納洛的姿態,正是不信任國際合作、拒絕以 各國福祉為優先的民族主義信念。而這種思維正在阻礙拯救亞馬遜的行動。

儘管波索納洛對氣候變遷抱持懷疑論,但在國際關切下,波索納洛已簽署命令,禁止放火燒地60天。不過,伐林監督團體「巴西生態系統地圖」(MapBiomas)負責人阿茲維多(Tasso Azevedo)在「環球日報」(O Globo)上表示,如果不擴大禁止放火整地到11月乾季結束,大火勢必會在2個月禁令結束後捲土重來。波索納洛政府接下來的每一步行動,值得全球緊密關注。

相關留言

本分類最新更多