搶救亞馬遜森林 波索納洛:歐洲不配說教

  • 時間:2019-08-31 09:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro) (AFP)

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)30日表示,歐洲「不配」對巴西「說教」有關保護環境一事,而巴西與美國在撲滅亞馬遜雨林大火一事上保持一致。

正當這位極右翼的領導人發表評論之際,根據最新的巴西官方數據顯示,29日在巴西各地又發生了一千多起火災,多數發生在亞馬遜盆地,而這天正是巴西的全國禁止焚燒政策生效首日。

國際欲提供救援幫助巴西對抗這起亞馬遜雨林數年來最嚴重的火災,但這議題引發了巴西與其他國家的齟齬,巴西特別認為歐洲國家試圖干涉其事務。

不過,美國總統川普曾稱讚波索納洛處理危機得當,並且表示願向巴西提供援助。

巴西外交部長艾拉烏喬(Ernesto Araujo)29日在白宮跟川普碰面之後表示,兩國對撲滅亞馬遜雨林大火一事上有相似的見解。

可望成為巴西新任駐美大使的波索納洛兒子愛德華多(Eduardo Bolsonaro)也一同參加了與川普的會談。

艾拉烏喬對記者表示:「我認為我們達成共識,兩國政府有達成共識。」

在七大工業國集團(G7)承諾,要投入2千萬美元來撲滅亞馬遜規模龐大的野火之後,波索納洛指控法國和德國用錢「購買」巴西的國家主權。波索納洛最初拒絕接受G7的提議,並表示只有在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)收回「羞辱」的話,他才考慮接受G7的援助。

不過隨後波索納洛改口表示,巴西願意接受外國的援助,但條件是這些錢必須由巴西來管控。

川普於28日曾表示,美國已準備好幫助巴西撲滅亞馬遜大火,並批評七大工業國集團未能在其撲滅亞馬遜森林大火的倡議中諮詢波索納洛。

相關留言

本分類最新更多