大西洋史上第二強颶風多利安登陸 巴哈馬水淹屋頂

  • 時間:2019-09-02 12:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
五級颶風多利安(Dorian)1日已經在巴哈馬(Bahamas)登陸。(美聯社/達志影像)

美國氣象人員表示,颶風多利安(Dorian)1日以史上第二強大西洋風暴之姿在巴哈馬(Bahamas)登陸,預計將於未來兩天危險逼近佛羅里達州。

美國國家氣象局和國家颶風中心表示,五級颶風多利安最大持續風速達每小時295公里,瞬間陣風超過每小時354公里,兩度在巴哈馬的阿巴科群島(Abaco Islands)登陸,目前距離美國佛州沿岸約280公里。

法新社報導,多利安並列大西洋盆地有史以來第二強的颶風。從上傳社群媒體的影片中可看到多利安在巴哈馬帶來重大災情,但目前沒有傷亡相關的消息。

阿巴科群島部分地區已經淹水,氣象人員警告,當地還面臨驚人5.4公尺到7公尺高的暴潮。

巴哈馬報紙「論壇報」(The Tribune)在官網貼出的影片顯示,一處看似沿海城市的地方,水已淹到木造房屋屋頂,翻覆的船隻浮在褐色泥水中,水中還看得到被吹倒的木板、樹枝和其他殘骸。

社群網站上另一支影片顯示,一處看似內陸的地區,一輛輛汽車毀損或翻覆,電線桿和樹幹如小樹枝般攔腰折斷,受損的住家庭院滿是殘骸。法新社無法立即確認影片的真實性。

當地廣播電台報導,阿巴科群島商業重鎮馬許港(Marsh Harbour)一家飯店屋頂被強風吹掀後,有民眾請求救援。

路透社報導,國家颶風中心表示,多利安每小時295公里的最大持續風速,讓它追平1988年的吉伯特(Gilbert)、2005年的威爾瑪(Wilma)、1935年的勞動節颶風(Labor Day hurricane),並列史上第二強的大西洋颶風。

1980年的颶風艾倫(Allen)則是史上最強颶風,當時的風速達到每小時306公里。

但多利安是有紀錄以來,重創巴哈馬西北最強的颶風。

在美國華府,總統川普與他的緊急管理首長會面,稱「這看起來很嚴重」,說:「我們預期東部沿海大部分地區最終都將受到影響,有些地方會非常非常嚴重。」

熱帶風暴警報範圍含部分佛羅里達沿岸,美東大西洋沿岸居民也提高警覺,防範颶風可能來襲帶來的風險。

佛州當局首度對棕櫚灘(Palm Beach)部分地區和馬丁郡(Martin County)發布疏散令。川普的海湖俱樂部(Mar-a-Lago resort)正位在棕櫚灘。

相關留言

本分類最新更多