挺香港活動遭中國官員騷亂 立陶宛向中方表達關切

  • 時間:2019-09-02 20:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
立陶宛外長林克維丘斯(Linas Linkevicius)。(翻攝自Linas Linkevicius推特)

立陶宛外交部今天(2日)召喚中國大使,就中國使館官員8月底在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius),組織一場反對香港民主抗議運動的非法行為表達關切。

8月23日,超過100名立陶宛民眾在維爾紐斯市中心的一處廣場,舉行手牽手活動,藉此對香港當天舉行的類似活動,表達團結力挺。

當時在廣場有另一場由中國外交官員糾集的反民主活動,參與人士揮舞中國國旗,並逐步靠近立陶宛活動人士,結果引發一場騷亂,立陶宛警方後來以2名中國公民觸犯擾亂公共秩序的罪名,對他們開罰。

立陶宛外交部表示,當天中國大使館官員組織的非法活動,在接近立陶宛人民的手牽手活動時,「做出非法行為」。

立陶宛外長林克維丘斯(Linas Linkevicius)今天表示,一些參與非法集會的中國外交官員,「做出有違本分的過激行為」。

林克維丘斯告訴法新社說:「一些中方外交人員逾越限制,其行為與他們的外交地位不相符。」他接著說:「我們對此表達遺憾,並敦促中方確保類似的行為不再發生。」

中國駐維爾紐斯的大使館並未就立陶宛外交部的關切,立即做出回應。

香港反送中運動在8月23日當天發起手拉手建「香港之路」的活動,在港鐵港島線、荃灣線和觀塘線共39個港鐵站組成人鏈,仿效1989年的「波羅的海之路」(Baltic Way),希望藉此喚起國際社會關注香港的反對修訂「逃犯條例」運動。

1989年由波羅的海三國立陶宛、愛沙尼亞和拉脫維亞的人民,發起200萬人手牽手組成總長度約675公里的人鏈,要求脫離蘇聯獨立,這三國在2年後完成他們的夢想,成功脫離蘇聯獨立。

相關留言

本分類最新更多