路透:林鄭月娥說若有選擇 她會下台

  • 時間:2019-09-02 22:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
香港特首林鄭月娥(Carrie Lam) (路透社/達志影像)

根據路透社今天(2日)發布的一篇特別報導,香港行政長官(特首)林鄭月娥上週在與商業界人士的一場閉門談話中,表示自己因為點燃一場政治危機,造成香港出現「不可饒恕的破壞」,若是有選擇的話,她會辭職下台。

路透社根據林鄭月娥在與商界人士的一段談話錄音報導,林鄭月娥告訴商界人士說,香港目前的反送中危機,在中國與美國不斷升高的緊張態勢下,對北京當局而言已成為一件攸關國家安全與主權的問題,因此她可以解決這場危機的空間已「非常有限」。

報導說,林鄭月娥在會上是以英語發表談話,她表示:「若是我有選擇的話」,「第一件事就是辭職,並表達深沈的歉意。」

林鄭月娥在談話中還暗示說,北京方面還未達到轉捩點,她指北京並未就10月1日的建政紀念日之前,終結香港危機下達任何截止期限。

她接著說,中國政府「絕對沒有計劃」在香港街頭部署人民解放軍。

路透社報導,出席這場商業會議的3位人士證實,林鄭月娥在會上的談話約有半個小時。

路透社並且表示,已聽過林鄭月娥這段長24分鐘的錄音談話,這場閉門會談是林鄭月娥與各界人士談話的其中一場。

全球各國領導人正密切關注北京是否會派遣軍隊到香港平息抗議活動,正如30年前北京當局血腥鎮壓天安門事件一樣。

路透社報導,林鄭月娥充滿戲劇性且經常表達出的痛苦談話,非常清楚地傳達中國領導階層主導港府如何處理這場1989年六四天安門廣場民主抗爭以來,對北京最具嚴峻挑戰的香港民主運動。

香港自6月反對修訂逃犯條例運動至今,民眾抗議與大規模集會出現的暴力情勢越來越血腥,儘管林鄭成月娥向抗議民眾表達修訂逃犯條例已壽終正寢,但是未能完全回應抗議民眾提出的五大訴求,至今仍無法平息民怨。反送中運動甚至在8月31日出現歷來最血腥的警民衝突,引起國際社會的嚴正關切。

香港反送中抗議的五大訴求,分別為:「撤回修訂逃犯條例」、「撤回6月12日抗議為暴動定性」、「撤回對所有被關押的抗爭者控罪」、「針對警方暴力執法爭議成立獨立調查委員會」、以及「林鄭月娥下台」。

此外,路透社上個月30日報導,林鄭月娥曾向北京當局提交一份報告,內容有關評估反送中抗議民眾提出的五大訴求,並指若是撤回修訂「逃犯條例」的話,有助於化解香港高漲的民怨。

但是林鄭月娥的建議並未獲得北京方面的同意,北京並要求林鄭月娥不能撤回修訂逃犯條例或是成立獨立調查委員會,調查警方是否過度使用武力。同時北京當局也一再發表聲明,支持林鄭月娥「依法施政」,堅定支持香港警方「依法止暴制亂,恢復秩序」。

相關留言

本分類最新更多