不接受垃圾進口 印尼趕回數百垃圾貨櫃

  • 時間:2019-09-04 17:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

東南亞國家印尼正極力避免成為外國垃圾傾倒的場地,根據法新社今天(4日)引述印尼海關官員的說法,印尼已經把好幾百個裝滿垃圾的貨櫃,送回他們原來的國家。

海關官員表示,最近在印尼各地查扣的大約250個裝滿垃圾的貨櫃,已經被遣回,而當局也正在調查另外1千多個貨櫃。

印尼財政部海關暨通訊局發言人德尼(Deni Surjantoro)表示,這些貨櫃中,在新加坡附近的巴淡島(Batam Island)查獲49個裝滿廢棄物的貨櫃,已經被要求運回美國、德國、法國、香港以及澳洲。

德尼指出,這些貨櫃中裝滿了垃圾、塑膠廢棄物以及危險的物質,已經違反了進口規定。

德尼表示,進口品不能受到有毒與危險物質的污染。

海關資料顯示,在印尼第二城泗水(Surabaya),也將運出將近200個貨櫃,要把他們送回到美國、英國以及德國。

德尼表示,位於雅加達附近的海關當局,不但在加速送回大約150個貨櫃,也同時在檢查另外1千多個可能含有被禁物質的貨櫃。

在進口垃圾數量不斷飆升之下,印尼已經加強了對外國垃圾的監視。

在中國為了清除環境污染,在去年關閉大門,拒絕再接收來自世界各地運來的垃圾之後,大量廢棄物轉而流向東南亞各國。

而受到全球對塑膠污染海洋與日俱增的關切,澳洲已經誓言,要停止出口可回收的廢棄物;同時也促使亞洲國家,將外國送來的垃圾趕回原來的國家。

根據環保組織世界自然基金會(WWF),全球每年生產大約3億噸塑膠產品,其中大多數最終不是被埋進垃圾坑,就是污染海洋,並逐漸形成國際性的危機。

而特別受到關切的是塑膠微粒,這些微細的塑膠廢棄物碎片,吸收了有害的化學物質,並累積到魚、鳥以及其他動物身上,不但對這些動物造成傷害,也經由食物鏈,擴大了污染範圍。

相關留言

本分類最新更多