:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國援助政治化?北韓要砍國際人員派駐

  • 時間:2019-09-05 09:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聯合國援助政治化?北韓要砍國際人員派駐
聯合國援助政治化?北韓要砍國際人員派駐。(圖:World Food Programme官網)

根據路透社4日看到的一封信函,「由於聯合國援助已遭敵對勢力政治化」,因此平壤當局已告知聯合國,要減少他們部署在北韓的國際工作人員。

根據聯合國估計,北韓有近半數人口、約為1030萬人生活窮困,有約41%北韓人營養不良。北韓2月間曾表示,受到乾旱、水災和制裁所衝擊,今年面臨食物短缺困境,不得不將口糧減半。

北韓的聯合國國家協調委員會祕書長金昌明(Kim Chang Min,譯音)致函給聯合國駐北韓最高官員說,由於敵對勢力將聯合國援助政治化,使得這項聯合國支持的方案未能取得預期結果。

在這封日期為8月21日的信函中,金昌明說,年底前將會削減國際工作人員的數量。

北韓希望聯合國開發計劃署(U.N. Development Programme)的國際工作人員從6人減到1或2人,而世界衛生組織(WHO)的人員則從6人減到4人,至於聯合國兒童基金會(UNICEF)的13名工作人員也會減少個1或2人。

金昌明說,一旦世界糧食計劃署(World Food Programme)和北韓同意,如何落實一項2019到2021年的計畫,這個聯合國機構的國際工作人員,也應根據將提供的援助食物數量來進行調整。

信中指出,人道援助協調官員也同樣不需要,認為聯合國援助官員應該在有必要時再來訪。

聯合國並未立即回應置評要求。

相關留言

本分類最新更多