民團批數位身分證藏隱私風險 訴請監察院調查

  • 時間:2019-09-10 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民間團體質疑內政部推動數位身分證政策未公開討論,個資法制度也尚未完善就逕行印製發包,有嚴重程序瑕疵,訴請監委調查。(劉玉秋攝)

內政部推動換發數位身分證,但台灣人權促進會等民間團體今天(10日)舉行記者會質疑,數位身分證的換發政策具有程序瑕疵,不僅過程未經公開討論,甚至在個資法制規範未完善就逕行招標卡片印製,恐將人民隱私置於高風險的環境中。民間團體向監察院遞交陳情書,訴請監委調查數位身分證推動程序。

內政部預計於明年10月起全面陸續換發新版數位身分識別證,但台權會、民間司改會、台灣受試者保護協會等民間團體認為,數位身分證的推動上有嚴重的程序瑕疵及國安疑慮。

台權會專案經理何明諠指出,內政部推動的數位身分證至少有五大爭議,除了參與規劃案的委員全為已退休的公務員,其公正性令人無法信任外,目前台灣也沒有完善的個資保護制度,但內政部卻在尚未完成評估前逕行招標卡片印製,是巨額標案綁架全民意願。何明諠說:『(原音)因為我們已經投了33億下去了,是不是內政部想要綁架公民社會對這件事情的意願,應該要有一個獨立的專責機關,但國內還沒有這樣的法律機制,內政部也完全不願意動,就冒然的去做卡片印製案的招標。』

民間司改會執行委員林煜騰也說,內政部宣稱要透過數位身分證發揮「一卡多功」、「帶動創新應用及產業發展」等功能,但卻無法說明這張卡片到底會蒐集多少個人資料、要如何應用?林煜騰說,內政部若沒有完善的評估與立法,就冒然把所有身分識別資訊整合到「一張」數位身分證,恐會像特洛伊的木馬一樣,帶來不可測的災難,而民間司改會也將透過司法途徑,捍衛人民的隱私權。

台權會秘書長邱伊翎也強調,我國個資保護制度向來問題叢生,證件晶片化始終都有重大隱私爭議,一旦功能擴充,對人民侵害的風險將更大,政府不能輕忽。

民間團體最後除了要求內政部應立即公布數位身分證的規劃報告外,也向監察院遞交陳情書,要求監委介入調查,追究行政院、內政部對數位身分證相關決議、招標案程序瑕疵的法律責任。

相關留言

本分類最新更多