歐盟:芬蘭種族主義與不寬容正在升高

  • 時間:2019-09-10 18:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲理事會10日警告,芬蘭的種族主義和侮辱性語言,不但在網路上越來越常見,在政治語言中也在逐漸升高。(圖:歐盟官網)

歐洲理事會(Council of Europe)今天(10日)警告,芬蘭的種族主義和侮辱性語言,不但在網路上越來越常見,在政治語言中也在逐漸升高。

儘管這個北歐國家在國際上有關快樂、性別平等與生活品質的評等中,經常名列前茅;然而芬蘭人口組成中,在外國出生的居民只佔6.6%,是西歐國家中最低,同時反移民的情緒也相當普遍。

主張反移民的強硬極右派芬蘭人黨(Finns Party),已經在過去兩次大選中躍升為全國第二大政黨。

歐洲理事會「反對種族主義和不寬容委員會(Commission against Racism and Intolerance,ECRI)」發布的這份報告指出:「在公共談論中,種族主義和不寬容的仇恨言論正在升高,而主要目標則針對尋求庇護者和穆斯林。」

報告撰寫人指出,在此同時,網路上對包括反移民,以及針對非洲裔人士、LGBT族群以及猶太社區等作出種族主義和排外主義的言論表達,相當常見。而在提及羅姆人(Roma,吉普賽人)時,則是出現侮辱性的言詞。

LGBT是指男女同性戀、雙性戀及跨性別者。

歐盟基本權利機構(Fundamental Rights Agency)去年發現,芬蘭的非洲裔人民遭受到「被認為是種族騷擾與暴力」的程度,在報告研究的12個歐盟國家中屬於最高等級。

儘管反種族主義和不寬容委員會歡迎芬蘭政府最近的措施,以及試圖在處理這項問題的努力,然而,芬蘭當局對這些事件的回應,仍不能被認為「完全充分」。

根據芬蘭當局的紀錄,在2017年有1,165件仇恨犯罪;但報告中批評說,這份數據很零碎,讓他們無法做出精確的年度比較。

不過,他們也注意到,民間社會團體已經標示出,自從2015年以來,芬蘭的仇恨犯罪事件已經升高。

報告中也指出,「種族貌相判定」(racial profiling)的做法雖然已在2015年被列為非法,但芬蘭警方顯然還在經常使用。

報告中也批評,芬蘭警方缺乏多元化,無法反映芬蘭的人口組成。

相關留言

本分類最新更多