911恐攻18週年:美國人永遠的痛

  • 時間:2019-09-12 09:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
911恐政18週年,美國總統川普與第一夫人出席白宮紀念會。 (圖:白宮)

11日是911恐怖攻擊18週年,鐘聲響徹整個紐約市,美國總統川普在五角大廈發表談話,人們聚集賓州小鎮姍克斯維爾(Shanksville)和全美各地哀悼。

911恐攻18週年

在911國家紀念博物館(National September 11 Memorial & Museum),近3千名罹難者的姓名被莊嚴地宣讀出來。

在飛機撞擊紐約世貿中心遺址(Ground Zero)、雙子星大樓倒塌、飛機衝撞五角大廈、飛機墜毀在姍克斯維爾的幾個心痛時刻,人們進行默哀。

911恐怖攻擊事件簡稱「911事件」,是指2001年9月11日早晨8時40分發生在美國本土,蓋達恐怖組織(Al-Qaeda)劫持多架民航飛機、衝撞摩天高樓的自殺式恐怖襲擊。

911恐怖經歷

這起事件約造成3千人死亡,包括紐約世貿中心雙塔在內的6座建築被完全摧毀,其它23座高層建築遭到破壞,美國國防部總部所在地五角大廈也受到襲擊,美國經濟遭到嚴重打擊。

911事件是自1944年10月日本向美國拋下「風船炸彈」以來,美國本土第二次遭受來自空中的襲擊,也是繼珍珠港事件後,歷史上第二次外國勢力對美國本土造成慘重傷亡的襲擊,死亡總人數超過珍珠港事件中的2,400人。

911恐怖襲擊對美國及全球產生巨大影響,事件現場的清理工作一直持續到2002年中期。

阿富汗戰爭未止

911事件的後續影響深遠,直到今日未能平息。像是911攻擊事件導致後來的阿富汗戰爭,這是美國至今打得最久的海外戰爭。

為終結18年來的阿富汗戰爭,美國與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)已進行逾1年談判,但和平仍未到來。

此外,美國人民也還在這場恐攻付出健康代價。愈來愈多當年在恐攻時,住在世貿中心週遭、或在附近工作者罹病。

紐約至今仍持續計算與當時長時間壟罩曼哈頓的有毒煙塵有關,導致罹患癌症或其他嚴重疾病的人數增加情形。

健康付出代價

911攻擊導致前所未有的大量有毒化學物釋放到空氣中,包括戴奧辛(dioxins)、石棉(asbestos)和其他致癌物質。

當時好幾個月、在現場協助清理的志工人員,是首要被影響的人。研究發現,他們面臨增加罹患癌症和心血管疾病的風險。

他們當中有上萬人已被世貿中心健康計畫(World Trade Center Health Program)診斷出罹患癌症。世貿中心健康計畫是一項協助當年生還者的治療方案。

截至今年6月底前,有2萬1千名未被認定是第一線工作者,也被加入這項計畫。這個數字比2016年6月增加兩倍。

在這些人當中,將近4千人罹患癌症,最常見的是攝護腺癌、乳癌以及皮膚癌。專家表示,隨著暴露於殘骸者愈來愈年長,這個比例預期會再增加。

美國總統川普則在7月簽署法案,同意將911事件受害者申請補償的年限從2020年12月底延長到2090年。

相關留言

本分類最新更多