印尼科技之父 前總統哈比比辭世

  • 時間:2019-09-12 10:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
印尼前總統哈比比辭世。 (檔案照片/AFP)

印尼前總統哈比比(B.J. Habibie)11日在雅加達辭世,享壽83歲。他在長期掌權的蘇哈托(Suharto)垮台後,開創了印尼的民主改革時代。

據家人與官員指出,哈比比是因為心臟衰竭,在雅加達的一家軍方醫院去世。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)在電視演說中宣佈哈比比的死訊,並稱這位飛機工程師和政治家是「世界級的科學家」和「印尼科技之父」。

哈比比1936年6月出生於南蘇拉威西(South Sulawesi)的一個小城鎮,在1970年代中期返國之前,曾在德國與荷蘭研讀航空與太空工程。

蘇哈托要求哈比比協助印尼工業化,他因而執掌國營的航空公司,並擔任研究與科技部長20年之久。

哈比比是在1998年宣誓成為印尼總統,距離他成為蘇哈托的副總統只有2個月。蘇哈托統治印尼30年直到大規模示威才迫使他下台。

哈比比協助開創這個全球穆斯林人口最多的國家民主過渡,穩定了經濟,並走出亞洲金融危機與數十年來的腐敗。

1999年,哈比比出人意料地宣佈東帝汶獨立公投。東帝汶是由印尼統治的前葡萄牙殖民地。東帝汶人在這場公投選擇獨立出走,並引爆一波致命暴亂。

哈比比只擔任了17個月的總統,他在1999年10月的大選中放棄競選。在他之後的印尼總統是瓦希德(Abdurrahman Wahid)。

相關留言

本分類最新更多