:::

Rti 中央廣播電臺 因福島核災被控業務過失 東電前高層獲判無罪

  • 時間:2019-09-19 14:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
因福島核災被控業務過失 東電前高層獲判無罪
東京電力公司(TEPCO) (AFP)

日本東京電力公司(TEPCO,東電)3名前主管因2011年福島核災被控業務過失,但東京一處法院今天(19日)判處3人無罪。這起案件也是當年核災衍生的唯一一項刑事起訴案。

法新社報導,發生事故的福島第一核電廠是由東電經營,被告曾任東電高層,原本若被定罪,將面臨最長5年徒刑。

但主審法官今天當庭宣布,「所有被告皆無罪」。當下可聽到一名女性說「離譜」。

由於本案仍可上訴,代表福島核災的究責法律戰可能會繼續下去。而現在距離日本發生繼車諾比(Chernobyl)之後最嚴重的核能事故,已經過了8年多。

今天法庭外也有數十人聚集,其中一些人從福島大老遠跑來聽判決。一名女性用麥克風對群眾說:「我不能接受。」

3名東電前高層被控,儘管災前早就取得核電廠可能遭受大海嘯威脅的分析資訊,卻未採取預防行動。但被告主張,當時他們取得的資料不可靠。主審法官則表示,判決結果是基於大海嘯的「可預測性」。

2011年3月,一場規模9的海底地震掀起大海嘯淹進核電廠。海嘯導致1萬8,500人死亡或下落不明,但據稱無人因反應爐爐心熔毀死亡。至於這3名東電前主管面臨審判,則與核災後必須疏散的40多名住院病患死亡有關。

被告分別為東電前董事長勝俁恒久、前副社長武藤榮和前副社長武黑一郎,3人皆不認罪。

相關留言

本分類最新更多