聘外籍看護喘息服務再放寬 全台近18萬人受惠

  • 時間:2019-09-21 11:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
衛生福利部21日宣布,放寬外籍看護工家庭使用喘息服務對象,經評估長照需要等級為七或八級者,只要外籍看護工短時間休假,就可申請喘息服務,估受益者近18萬人。(資料照/江昭倫 攝)

衛生福利部今天(21日)宣布,放寬外籍看護工家庭使用喘息服務對象,經評估長照需要等級為七或八級者,只要外籍看護工短時間休假,就可申請喘息服務,估受益者近18萬人。

過去因長照資源有限,家庭喘息服務多集中在家庭照顧者;若聘外籍看護工家庭,必須要外勞連續1個月沒有提供服務,第31天開始才能申請喘息,申請條件嚴格,導致許多聘請外籍看護工家庭無法適用,看護工因此難以休假,勞動條件差。

衛福部在2018年底先放寬外籍看護工家庭喘息服務,但僅開放獨居或主要照顧者為70歲以上的長照需要者,經縣市照管中心評估失能等級為七至八級,如外籍看護工短時間休假,即可予以給付喘息服務補助。

衛福部上午再透過新聞稿發布新利多,將再放寬外籍看護工家庭喘息服務,只要受照顧者失能等級為七至八級者,就可在外籍看護工短時間休假申請喘息服務,有助讓更多聘用外籍看護工家庭的照顧者得到喘息機會。

長照司副司長周道君上午受訪時表示,考量家庭照顧者身分及現在居住型態多元,且受照顧者失能等級為七至八級者,的確需要較為綿密的照顧服務,當此類家庭的外籍家庭看護工臨時請假或週休2日,可能有照顧安全的疑慮。

周道君說,適用家庭1年最多可申請21天喘息服務,根據衛福部估算,預估符合受益人數達17萬9,000餘人。看護工家庭喘息服務低收入戶全部免費,中低收入戶自付5%,一般戶自付16%。新方案將於近日公告。

衛福部也提醒,聘有外籍家庭看護工家庭若有長照服務的申請需求,可利用市話或手機撥打「1966」,將有縣市照顧管理中心的專人提供申請長照相關服務資訊。

相關留言

本分類最新更多