:::

Rti 中央廣播電臺 英議長貝爾考:下議院25日恢復開會

  • 時間:2019-09-24 21:45
  • 新聞引據:採訪、法新社、BreakingNews.ie
  • 撰稿編輯:張子清
英議長貝爾考:下議院25日恢復開會
英國下議院議長貝爾考24日宣布,下議院準備在25日恢復開會。(圖:英下議院)

英國下議院(House of Commons)議長貝爾考(John Bercow)今天(24日)宣布,下議院準備在25日恢復開會。

英國最高法院今天稍早公布裁定,指首相強生(Boris Johnson)讓國會休會5個星期的決定違法,貝爾考隨後表示國會將「毫不遲疑地恢復開會」,接下來又宣布下議院25日恢復開會。

貝爾考說,國會將於倫敦時間25日上午11時30分(台灣時間25日晚間6時30分)召集議員們回到下議院開會。上議院也表示將於25日恢復開會。

英國最高法院院長海爾(Lady Hale)今天宣布裁定,11位法官無異議,一致同意強生讓國會休會5個星期的決定不合法。

貝爾考說:「英國人民有權期待國會確實執行其核心功能,也就是監督行政機構,讓部會大臣負起責任,以及通過立法。」

貝爾考說:「根據最高法院已做出的明確裁定,我已指示下議院不須遵守首相的休會要求,最高法院已判定這項要求非法且無效,我們正為恢復下議院的工作而做好準備。」

他接著表示:「具體而言,我已指示下議院採取必要措施,確保下議院明天(25日)召集議員,並在在當天上午11時30分開會。」

強生是在8月28日順利讓英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)同意他的要求,讓國會從9月10日到10月14日休會長達5週。

儘管強生所持的理由是他需要時間準備新的立法議程,但是批評者認為強生關閉國會的真正意圖,就是要阻止國會破壞他的脫歐戰略。強生多次表示,不論有沒有跟歐盟(EU)達成脫歐協議,他都積極主張要如期在10月31日離開歐盟。

但是強生這種「拚命一博」(do or die)的態度,讓許多憂心硬脫歐的議員極度反感,因此在強生這個月10日關閉國會之前,在國會接連遭受挫敗。多數下議院議員反對以無協議的方式離開歐盟,擔心如此將會損害英國經濟,並嚴重干擾食物與醫藥等產品的供應鏈。

相關留言

本分類最新更多