IPCC報告預警 下一代恐看不到珊瑚

  • 時間:2019-09-26 16:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
全球最南端的珊瑚礁今年夏季出現白化現象。(圖取自推特)

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)在25日發表了「氣候變遷中的海洋與永凍圈特別報告」。根據報告內容指出,全球暖化已經造成冰凍圈快速消融、海洋生態也連帶受到影響,如果暖化情況繼續發展,下一代幾乎就看不到珊瑚礁。

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)在25日於摩納哥,發表了「氣候變遷中的海洋與永凍圈特別報告」,長期關注環境議題的台達電子文教基金會26日為此舉辦解讀報告沙龍。

這份報告主要是從冰凍圈的融解以及海洋暖化的角度,談及對生態、對人類的影響,主要區分為已經觀察到的衝擊、預測未來的風險以及如何回應當前環境變化等3大區塊。

在已觀察到衝擊的部分,全球升溫造成永凍圈、冰層、冰河大量縮小跟流失,從1967年到2018年間,北極圈的冰雪共損失了250萬平方公里,直指海平面上升已經是不可逆的結果。

不只冰雪融化,海洋也吸收了氣候系統中多餘的熱量,這不僅造成海洋加劇酸化也影響了表面洋流跟深層海流,進一步增加極端氣候頻率跟改變海洋生態。台達電子文教基金會執行長張楊乾說:『(原音)過去拉的比較長的,其實在世紀末現在看起來都有可能造成大規模(危害),比方說珊瑚礁的消失,在1.5度就會70%到90%會消失,2度其實本世紀就非常有機會碰到,所以我們下一代或是下下一代潛入海洋是看不到珊瑚礁,這點幾乎在這份報告已經告訴你會發生這樣的事情。』

而在預測未來部分,報告認為2031年到2050年,預估全球冰河體、永凍土、北極海冰都會持續消失,無可避免地會對氣候、海洋、海岸、人類生活等各生態系統帶來連鎖反應式的災害。

而在回應行動方面,報告則建議世界應努力發展調適行動,透過保護、恢復生態跟減少污染以及替代能源的使用為地球爭取永續發展的有利條件。

相關留言

本分類最新更多