:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺只能在地上讀書 登山家詹喬愉籲國人助尼泊爾貧童

  • 時間:2019-09-27 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
只能在地上讀書 登山家詹喬愉籲國人助尼泊爾貧童
環宇國際文教基金會邀請台灣登山家詹喬愉(左二)擔任公益大使,前往尼泊爾進行愛心訪視。(陳國維 攝)

長期到新南向國家尼泊爾進行公益服務的環宇國際文教基金會,這個月邀請台灣第二位登上聖母峰的女性詹喬愉,擔任公益大使,前往探訪「雪巴育幼院」及「貧民窟」裡的孩子。詹喬愉表示,環宇基金會計劃在當地蓋新院舍,讓更多孩子受到照顧,目前還缺少新台幣360萬元的建設經費,需要國人發揮愛心,共同響應。

環宇國際文教基金會邀請台灣登山家詹喬愉展開尼泊爾愛心訪視,走訪位於首都加德滿都的「雪巴育幼院」(Sherpa Children Home)及住在貧民窟裡的醫學生Nima。詹喬愉說,原來窮不是最可怕的,可怕的是一代代都沒有受教育的機會,她看到Nima的父親早逝,母親為了撫養3個子女,到海外當幫傭,Nima唯有努力讀書,才能靠教育翻轉自己的人生。

詹喬愉:『(原音)貧民窟才是真的厲害的,它跟我們登山一樣,就一個帳篷,結果他們的帳篷還沒有我們的高級,他們就是一個雨布這樣蓋著,然後就一家人就在那邊,他們進去你也只能坐著,你連站都沒辦法站,也沒有門,大家都可以看你家在幹什麼。』

環宇基金會副董事長林景德表示,雪巴育幼院是在2015年尼泊爾大地震後,由環宇基金會協助設立,目前收容18位因家園被摧毀而流離失所的雪巴族孩子,這個育幼院的空間不到30坪,只有1間浴廁供所有孩子使用,而且讀書寫字只能在地上或床上,所以現正計劃蓋新院舍。

林景德提到,新的院舍將有3層樓、約120坪,目前已籌資購得一塊50坪的土地,新院舍完工後,將能有效整合在高山小學及女子學校的服務,同時能作為台灣人到尼泊爾實習、田野調查的青年旅舍,期待國人贊助建設經費,詳情可上網搜尋「環宇雪巴蓋院」,基金會目前也在召募明年寒假的尼泊爾志工團,愛心專線是02-2366-0743。

相關留言

本分類最新更多