茶包疑含上億塑膠微粒 食藥署將研究

  • 時間:2019-09-27 21:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
國際一項研究指出,部分茶包泡在熱水中會釋出數十億顆塑膠微粒。衛生福利部食品藥物管理署27日表示,目前塑膠微粒健康風險還未可知,明年將針對茶包、包裝飲用水的塑膠微粒含量展開研究。(資料照片/ 鄭翔云 攝)

國際一項研究指出,部分茶包泡在熱水中會釋出數十億顆塑膠微粒。衛生福利部食品藥物管理署今天(27日)表示,目前塑膠微粒健康風險還未可知,明年將針對茶包、包裝飲用水的塑膠微粒含量展開研究。

食藥署食品組研究技師施孋恩表示,根據目前掌握到的狀況,國際間暫無統一的塑膠微粒檢驗方法,也沒有國家針對茶包或飲用水訂定塑膠微粒標準。

施孋恩說,世界衛生組織(WHO)也認為此研究不夠完整,並沒有指出塑膠微粒可能帶來的健康風險,應進行更完整的研究。

她解釋,傳統茶包大多是棉的材質,但熱水泡久可能會破掉,因此才有業者加入塑膠材質,增加茶包耐用度;為了避免這類茶包有塑化劑溶出,食藥署2017年曾針對10件塑膠茶包進行高溫測試,全數檢驗合格,未溶出塑化劑。

施孋恩指出,為了瞭解食品中塑膠微粒背景值究竟有多少,預計明年將進行相關研究,除了開發塑膠微粒檢驗方法,初步也規劃針對包裝飲用水進行塑膠微粒背景值調查,屆時也可能將含塑膠成分的茶包一併納入研究。

相關留言

本分類最新更多