無法登記結婚 跨國同性伴侶將提訴願

  • 時間:2019-10-01 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
針對跨國同性伴侶無法享有結婚登記的權利,伴侶盟表示將協助提起訴願。(江昭倫攝)

今年5月24日台灣開放同性婚姻登記,但跨國同性伴侶若有一方來自同婚尚未合法的國家,依舊無法順利登記結婚。台灣伴侶權益推動聯盟經過多月評估後,決定協助多對跨國同性伴侶循司法途徑,提起訴願或行政訴訟,爭取應有的基本結婚權益。

伴侶盟律師團今天(1日)陪同來自澳門的阿古與台灣同性伴侶信奇到台北中正戶政事務所登記結婚,在戶政人員當面拒絕後,律師團隨即表示將協助提起訴願。到場聲援的來有著名同志運動者祁家威以及跨國同性伴侶。

來自澳門的阿古(左)與台灣同性伴侶(信奇)到中正戶政事務所登記結婚,但遭到戶政人員當面口頭拒絕。(江昭倫)

伴侶盟律師許秀雯表示,台灣同婚相關法律欠卻配套,造成跨國同性伴侶若有一方來自同婚尚未合法的國家,就不能登記結婚,伴侶盟律師團協助多對不同狀況的跨國同性伴侶提出訴願,若訴願不成就提起行政訴訟,並同步展開政治遊說工作。

許秀雯表示,允許跨國同性結婚其實不需要修法,既有涉外民事法律適用法,其實是有解套破口。許秀雯:『(原音)依據涉外民事法律適用法第八條,很明白的說,如果我們要去適用外國法,可是外國法是違背台灣的公序良俗的話,台灣的行政機關跟法官其實都有權利拒絕適用那個外國法,所以如果結婚的自由跟性傾向的平等、國籍的平等,也不可以有種族歧視,是我們憲法保障的基本人權,那麼可想而知,我們的行政機關只要依照涉外民事法律適用法第八條,接受他們的婚姻登記就可以。』

伴侶盟秘書長簡至潔強調,台灣政府與社會好不容易走到了同性有結婚權益這一步,但還有跨國同婚障礙還沒有過,這些跨國同性伴侶的基本結婚權利不該被漠視。簡至潔:『(原音)這個事情不能放棄,我們好不容易跨越性別,這一次我們要跨越國籍,我們的國家因為不同國籍的人就不給予平等對待,不給予結婚自由,我們認為這是沒有道理的事情。』

當事人阿古表示,他與信奇相識四年,雖然不能結婚,但他因為有台灣居留權,還是能和信奇生活在一起,但很多跨國同性伴侶沒有居留權,被迫分隔兩地,他們的背後代表著是許多跨國同性伴侶心聲,希望爭取婚姻自由受到保障。阿古說,信奇選擇配偶,不應該因為另一半是外國人就被拒絕。

相關留言

本分類最新更多