促轉會東廠說惹議 監察院通過彈劾張天欽

  • 時間:2019-10-01 13:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
促轉會前副主委張天欽。(資料照片/蕭照平攝)

監察院今天(1日)召開彈劾案審查會,以12比0的票數,全數同意通過彈劾前促轉會副主委張天欽,將張天欽移送公務員懲戒委員會。

張天欽去年遭爆料為選戰打手,請辭獲准。國民黨、新黨曾先後到監察院舉發,要求監委主動調查,並盡速糾彈張天欽等相關人員。監察院司法及獄政委員會隨後輪派由監察委員高鳳仙、楊美鈴展開調查。

根據監察院提供的彈劾案審查決定書指出,張天欽擔任促轉會副主委時,本應超出黨派以外,依法獨立行使職權,但竟對媒體釋放促轉會將制定除垢法的不實訊息,又引導媒體報導除垢法是劍指當時為新北市長候選人的侯友宜。

彈劾案審查決定書指出,張天欽為推動除垢法,意圖以侯友宜為轉型正義最惡劣的例子,且讓民進黨委員為側翼,讓除垢法及侯友宜等相關議題在促轉會、立法院、中選會中燃燒,並謔稱促轉會升格變東廠,重創促轉會的聲譽,違失事證明確,因此依法彈劾。

相關留言

本分類最新更多