巴布亞暴力動亂 印尼當局撤離逾1.15萬人

  • 時間:2019-10-03 22:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印尼最東部的巴布亞省,自從上個月爆發衝突,造成數十人死亡之後,已經有超過1萬1,500人被撤離巴布亞高地地區最大城市瓦梅納。(圖擷自推特)

印尼當局今天(3日)表示,在印尼最東部的巴布亞省(Papua),自從上個月爆發衝突,造成數十人死亡之後,已經有超過1萬1,500人被撤離巴布亞高地地區最大城市瓦梅納(Wamena)。

巴布亞地區位於新幾內亞島(New Guinea)西半部,長期遭受分離主義叛亂威脅。這個地區包括印尼最東部的兩個省份,人口包含與印尼其他地方不同的美拉尼西亞人。

今年8月17日的印尼獨立日,印尼警方在第二大城市泗水(Surabaya)逮捕了43名巴布亞學生。根據巴布亞抗議領袖孟古亞勒(Albert Mungguar)表示,警方在逮捕學生時,指稱這些學生是「猴子」。

這次事件19日在西巴布亞省首府曼諾瓦里(Manokwari)以及多座城市,引發數千民眾走上街頭,抗議印尼警察涉種族歧視,並攻擊路燈和交通號誌等基礎設施,縱火焚燒當地的議會大樓,使大樓建築幾乎付之一炬,這是當地近年來最嚴重的動亂。

瓦梅納則是在9月23日爆發衝突,造成33人死亡、70多人受傷,是巴布亞數十年來最嚴重的流血事件之一。

在巴布亞原住民和安全部隊爆發的衝突中,政府辦公室和住家被縱火燃燒,250輛汽車和摩托車被摧毀。

印尼政府和若干巴布亞獨派人士表示,在死亡的33人中,有25人是來自印尼其他地方的移民。

印尼社會部官員指出,在9月23日到10月2日之間,印尼空軍以軍機運送了7,467人離開瓦梅納;另有4,179人搭乘民航班機離開。

巴布亞警察局發言人阿馬德(Ahmad Musthofa Kamal)表示,瓦梅納當地情勢現在已經穩定,商店和市場也重新開張。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)在9月30日開啟與巴布亞地區(Papua)分離主義份子進行對話的大門,這項決定與過去政府還有部分內閣部長的立場不同。

曾是荷蘭殖民地的巴布亞1969年正式併入印尼。儘管這項結果是由1,025名被欽點的部落領袖投票決定的,引發爭議,投票結果仍獲得聯合國(UN)背書。

相關留言

本分類最新更多