港禁蒙面升高對立 學者:北京將有強力介入藉口

  • 時間:2019-10-05 18:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
香港政府4日宣布實施「禁蒙面法」,引發民眾抗議,荃灣大河道遭縱火。(立場新聞提供)

香港政府宣布實施「禁蒙面法」,兩岸政策協會祕書長王智盛今天(5日)受訪時表示,港府既然開始動用「緊急法」處理抗爭活動,接下來極有可能做出宵禁、取消選舉等作為,這無非等同宣布戒嚴,恐將導致對立更為嚴重,為港府或北京帶來強力介入的藉口。至於「香港臨時政府宣言」,台灣智庫諮詢委員董立文指出,若被中共視為政治問題,將為港府與抗議人民之間製造更火爆的衝突。

台灣智庫諮詢委員董立文表示,禁蒙面法的最大問題在於執行,假設有10萬人全部蒙面上街遊行,港府及其2萬多名警察要如何落實禁蒙面法?如果無法確實執行,豈不又再一次打擊政府權威,此事只證明了特首林鄭月娥是搬石頭砸自己的腳。

兩岸政策協會祕書長王智盛指出,值得關注的是在禁蒙面法上位的「緊急法」,港府開始利用此法跳過立法部門監督,強力對付遊行民眾,香港情勢發展令人相當憂心,他說:『(原音)既然踏出第一步,就會有第二步、第三步,甚至連林鄭月娥自己也講了,不排斥宵禁、不排斥取消11月的區議會選舉,那這不就形同戒嚴了嗎?』

當港府踏出第一步後,王智盛認為,原本9月時「和理非派」較占上風的狀態將消失,「勇武派」可能再起,若是如此,香港的抗爭對立將益趨嚴重,反而讓港府或北京可以倒因為果,製造強力介入的藉口,他說:『(原音)如果勇武派占上風,這種暴力的對抗行為勢必只會愈來愈嚴重,那是不是等於給港府更大的藉口跟說法,「你看這個果然很重要,有必要去實施,否則這個暴力是愈來愈四處蔓延」。可是這個四處蔓延其實是你港府自己造成的,可是它就倒因為果。』

關於有些港人宣讀的「香港臨時政府宣言」,董立文表示,從香港的法律來看,這應該只是言論自由的範疇,但從政治上來看,中共會認為此宣言已違反一國兩制的底線,一旦它被如此認定,衝突將持續升高,董立文說:『(原音)最後是不是又會用政治的定位,用這種緊急法來規範這類叫做叛國,這樣子的話,就會加深未來特區政府跟抗議人民會有更火爆的衝突。』

王智盛則指出,這份宣言目前看來,一方面源自於抗爭運動的不同路線,另外也是因為港府作為才被激化出來的反應,但此宣言能否進一步形成政治效應,還需要後續持續觀察。

相關留言

本分類最新更多