LGBT遭汙名化 非洲同志愛滋治癒機會遭扼殺

  • 時間:2019-10-08 13:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
醫學期刊研究指出,非洲每年都有成千上萬名男同性戀者,因為恐同的法律扼殺了他們接受檢測和治療的機會,死於和人類免疫缺乏病毒(HIV)相關的疾病。(示意圖/pixabay圖庫)

醫學期刊刺胳針HIV(The Lancet HIV)7日刊登研究指出,非洲每年都有成千上萬名男同性戀者,因為恐同的法律扼殺了他們接受檢測和治療的機會,死於和人類免疫缺乏病毒(HIV)相關的疾病。

這項針對28個非洲國家、4萬5千名男同志的調查數據顯示,每5名愛滋病患者只有1人接受醫療。這些國家包括肯亞、馬拉威和奈及利亞在內。

根據這項數據,在過去12個月裡只有半數接受HIV/AIDS檢測,研究人員說比例低,是因為許多國家的反LGBT+法律(同性戀、雙性戀、跨性別等族群)。

這些法律助長了汙名和歧視,忽視了針對男同性戀者的HIV/AIDS研究方案。

來自倫敦帝國學院(Imperial College London)的研究人員密契爾(Kate Mitchell)說,調查發現擁有越壓迫性的反LGBT法律、或對同性關係實施更為嚴厲的處罰,HIV的檢測率就會比較低。

部份研究表明這是由於汙名化。如果這些法律被廢除,是否會有更多的男同性戀者接受測試和治療,還需要更多的研究。

根據聯合國表示,每年非洲仍有約47萬愛滋病毒感染者死亡,因為他們無法或未能接受檢測以獲得治療,佔全球愛滋相關死亡人數的60%以上。

密契爾說,雖然沒有MSM(與同性發生性關係的男性)死亡人數的官方數據,但可以公平地估計,每年都有成千上萬名沒有察覺到、或無法得到藥物治療的男同志死亡。

非洲國家有部份世界上最禁止同性戀的法律。在非洲大陸的大部份地區,同性關係被認為禁忌,同性間的性行為屬犯罪行為,懲罰範圍從監禁到死亡都有。

相關留言

本分類最新更多