大學連儂牆屢遭破壞 多校設公告加強巡查

  • 時間:2019-10-08 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
世新大學連儂牆設在校內山洞口兩旁牆面。(世新大學提供)

台灣已有近10所大學的連儂牆,遭到中國大陸學生或遊客破壞,昨天(7日)更出現首位來台陸客因破壞連儂牆而遭到法辦的案例。受波及的學校大多透過加強巡查及張貼公告,期盼校內外人士都能自重,共同尊重言論自由。

香港反送中事件持續延燒,台灣有些大學的學生會設立連儂牆,表達支持香港的立場,但連日來,有不少學校的連儂牆遭陸生或陸客破壞,其中,台灣大學連儂牆張貼的反送中海報,7日遭一名李姓陸客撕毀,隨即被警方帶回偵訊,並依毀損罪嫌送辦,成為遭法辦的首例。

台大表示,校內駐警隊持續加強連儂牆的巡查,校安中心也更強化校園安寧維護,同時關切港生及陸生的狀況,保障學生的權益和安全。

世新大學提到,世新是很多傳播人的母校,學校尊重各方言論,目前設在校內山洞口兩側的連儂牆,由校安人員加強巡視,若遇到特殊情況,學校原有的監視設備都能有所掌握。

台灣藝術大學的連儂牆則加強公告,強調學校是公開場合,如果學生有違反校內海報張貼規定,就依校規處分;若是非在校人士違規,就移送法辦。台藝大公共事務組組長陳靖霖:『(原音)學校就一再的重申,為了要維護師生的言論自由,所以說不得以毀謗、使用暴力、覆蓋他人言論、侵犯他人肖像權來處理,所以我們就全部依照這個海報的張貼辦法來處理。』

最早遭陸客破壞連儂牆的中山大學,後來擴展為「連儂隧道」,並在7日展出結束。中山大學表示,後來現場有以告示牌的方式,呼籲校內外人士尊重言論自由、保障師生安全,並提醒若發生任何法律不允許或違反校規的情事,必將追究,所以這段期間就沒有再發生相關言論被撕毀的情況,學生也在最後舉辦「邁向自由晚會」,整個展出活動和平落幕,也讓更多人體認到言論自由的重要。


中山大學當時在「連儂隧道」設告示牌。(中山大學提供)

相關留言

本分類最新更多