布拉格解除與北京姊妹市關係 中國:背信棄義

  • 時間:2019-10-09 16:08
  • 新聞引據:採訪、路透社、法廣RFI
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國駐捷克大使館9日稱布拉格市政府決定解除與北京的姐妹市關係是「背信棄義」。(圖擷自中國駐捷克大使館)

針對捷克首都布拉格(Prague)市政會議7日決定解除與北京的姐妹市關係,中國駐捷克大使館今天(9日)表達抗議,並稱布拉格市政府的決定是「背信棄義」。

捷克新聞社(ČTK)日前報導,布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)表示,市府就刪除姊妹市協定「一中條款」一事,多次向中方交涉,卻得不到任何回應,市政會議因此在7日決定解除與北京的姐妹市關係。

中國大使館就此指出,布拉格市政會議的這種行為可謂背信棄義,破壞中捷關係和兩國地方交流合作氛圍。北京市已就此向布拉格提出嚴正抗議。

中國大使館敦促布拉格市政當局,「早日改弦更張,回到促進雙方關係發展的正確軌道上來,否則最終損害的將是他們自己的利益。」

市政會議通過後,解除與北京姐妹市關係的提案近日就會排入市議會議程。由於聯合執政的各黨都支持,一般預料可望通過。

捷克總統齊曼(Milos Zeman)以親北京出名,一直推動與中國的關係,但是,去年11月上任的首都市長、37歲的賀瑞普,因為曾到台灣長庚醫院實習,對台灣印象深刻,說台灣就像他的家,並自稱是「台灣迷」。

在今年1月,賀瑞普上任才2個月就宣布,布拉格與中國交往時應該展現自信,並且以人權為基礎,他打算廢除與北京締結為姐妹市的協定中,有關「一個中國政策和台灣屬中國領土」的第三條條款。

相關留言

本分類最新更多