美參議員克魯茲:美國與台灣人民站在一起

  • 時間:2019-10-09 21:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)9日在台北表示,美國堅持與台灣人民站在一起 (央廣記者王照坤 攝)

美國聯邦參議院外交委員會成員、參議員克魯茲(Ted Cruz)來台參加雙十國慶慶典活動,今天(9日)晚間與外長吳釗燮共同舉行記者會。克魯茲表示,雖然中國持續打壓台灣,但美國會堅持與台灣人民站在一起,台灣是美國的朋友與盟友,面對中國企圖弱化台灣,美國會站出來抵抗。

美國參議員克魯茲表示,很榮幸來台參加國慶活動,在中共打壓日益嚴重,以及香港人民展現勇氣為民主自由挺身而出並受到全球關注的此刻,台灣慶祝國慶顯得特別重要,因為民主很重要、人權很重要,而他在這個時候訪台,原因是台灣的民主與人權,還有就是美國與台灣的友誼非常重要。

克魯茲指出,中國從2016年後不斷弱化台灣,利誘奪取台灣數個邦交國,但他要告訴大家,美國依舊自豪地與台灣人民站在一起,例如日前參院外委會通過的「2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(TAIPEI Act),克魯茲說:『(英文原音)美國不僅會與台灣人民站在一起,我們也會站出來抵抗中國侵蝕弱化台灣的各種作為,這是一份友情、不可置信地重要,這是一個軍事關係、經濟關係,都難以置信地重要,這些都是美國人民與台灣人民,是朋友、是盟友,我很驕傲明天(雙十節)可以與你們同慶。』

克魯茲表示,他一直力促美國與台灣洽簽自由貿易協定,也樂見美國政府出售先進的F-16戰機,協助台灣防衛自己。

關於香港情勢,克魯茲指出,香港人民冒著生命危險追求自由,讓我們看見和平示威的力量,由此也可看出台灣的重要性,且這個重要性不只在於亞太地區,甚至可以擴及全世界,因為台灣堅持對抗共產黨的壓迫。

克魯茲以家人在古巴遭受迫害的經驗,以及美國故總統雷根呼籲前蘇聯領導人戈巴契夫拆掉柏林圍牆的故事,強調台灣與香港的重要性,他說:『(英文原音)因為自由的理念,讓中國共產黨嚇壞了,中國人民會看到,為什麼台灣人享受民主、享受自由,但我們卻沒有?中國人民看到香港,為什麼我們沒有像那樣的自由?這就是為什麼中共做出恐懼的行為,也是為什麼美國及各國要支持台灣。』

德州選出的克魯茲主動提到了近日受到關注的美國職籃(NBA)休士頓火箭隊總經理發表撐香港言論後所引發的效應,身為火箭隊死忠球迷,他認為此事不過就是與中國市場有關,但NBA與美國公司不應因此就同意了中國的審查制度,因為說出真相是一種義務。

相關留言

本分類最新更多