曾厚仁主持國慶酒會 籲國際支持關注台灣

  • 時間:2019-10-10 05:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
駐歐盟及兼比利時代表曾厚仁(中)10月9日主持國慶酒會,歐洲議會友台小組主席蓋勒(左)出席。

駐歐盟兼駐比利時代表曾厚仁9日晚間主持中華民國108年國慶酒會,他以香港情勢說明台灣人民完全拒絕「一國兩制」,並呼籲國際友人支持及關注自由民主台灣。

駐歐盟及兼比利時代表處在布魯塞爾舉辦108年國慶酒會,包括歐盟官員、歐洲議會議員、比利時政界及智庫學者等各界人士,近400人出席盛會。

曾厚仁致詞指出,今年1月中國國家主席習近平發表對台談話,多次提及統一與「一國兩制」及不排除使用武力,但近月以來香港發生的「反送中」示威運動,顯示「一國兩制」失敗。

他指出,數百萬計的香港人民面對威權主義時團結一致,從香港情勢不難理解為什麼台灣人民完全拒絕「一國兩制」,當前台灣正面臨價值觀及自由威脅,中國透過假新聞及恐嚇等多種方式進行干涉,他呼籲國際社會支持台灣。

曾厚仁在歐盟首都說明,或許有人問為何要關注數千公里之外的島嶼國家?答案是台灣值得保護,保護這得之不易的自由與民主。

酒會出席來賓包括歐洲議會友台小組主席蓋勒(Michael Gahler)、副主席柯契夫(Andrey Kovatchev)等約10位歐洲議會議員。

蓋勒致詞表示,珍惜所有實行民主自由及法治的國家及人民,因此友台小組支持歐盟及成員國與台灣發展更密切關係。

在比利時貴賓方面,包括比利時前總理艾斯肯(Mark Eyskens)及哈斯肯(Wouter Raskin)等4位比國國會友台小組共同主席出席。

相關留言

本分類最新更多