荷蘭眾議員出席國慶酒會 力挺台灣國際參與

  • 時間:2019-10-10 16:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
駐荷蘭代表代表陳欣新(右3)10月9日晚間主持國慶酒會,荷蘭眾議院外交委員會委員范赫沃特(前左)現身力挺台灣。(駐荷蘭代表處提供)

駐荷蘭代表處9日晚間舉行108年國慶酒會,荷蘭眾議員表達強烈支持台灣國際參與,駐荷蘭代表陳欣新表示,在中國威脅及打壓日益嚴峻之際,感謝荷蘭國會支持。

駐荷蘭代表處今天(10日)表示,陳欣新9日晚間主持108年國慶酒會,荷蘭眾議院外交委員會委員兼基民黨(CDA)外交暨國防事務發言人范赫沃特(Martijn van Helvert)致詞時,說明在眾議院外委會推動支持台灣國際參與動議的情形,並再度表達對台灣參與國際組織的強烈支持。

范赫沃特強調,荷蘭眾議院在10月8日首度通過有關支持台灣國際參與的動議,是台荷關係的新里程碑。相信兩國友好關係將持續深化,共創永續發展的未來。

陳欣新致詞時表示,台灣和荷蘭由於特殊歷史連結,雙方關係特別緊密,感謝荷蘭國會支持及理念相同國家的支持,在中國對台灣威脅及打壓日益嚴峻之際,協助台灣捍衛民主和自由。

她另指出,台荷雙邊關係持續增長,荷蘭為台灣在歐洲的第2大貿易夥伴,也是第一大投資來源國。去年台荷雙邊貿易增長幅度高達60%,金額近100億美元。

台荷雙邊在政府、城巿、學術及學生等層面交流頻密且成果豐碩,今年雙方簽署科技合作備忘錄,雙方政府均致力推展綠色能源、智慧型農業和永續發展,未來前景可期。

國慶酒會約有350名貴賓出席,包括自民黨(VVD)眾議員吉柏曼斯(Sven Koopmans)、荷蘭銀髮族黨(50plus)黨魁克洛爾(Henk Krol)等多位議員,及前國防部長范艾克林(Willem van Ekelen)、瓜地馬拉駐荷大使艾瑞納雷斯(Klee Arenales)以及政、經、僑、學、文教界等代表。

駐荷蘭代表處精心安排邀請旅荷音樂家吳哲陞和方斯由編排演出「來自台灣故鄉的旋律—老人飲酒歌」,並由荷蘭僑界合唱「朋友」和荷文歌曲,酒會氣氛十分熱絡。

相關留言

本分類最新更多