吳敦義:尚未考慮列不分區 但絕不會排首位

  • 時間:2019-10-10 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
對於要把自己放在不分區第幾名,國民黨主席吳敦義10日受訪時指出,他還沒有考慮,但絕對不會排第一名。(資料照 / 中央社)

外傳國民黨主席吳敦義打算把自己列為不分區立委第一名,引發討論,吳敦義日前未把話說死,只表示他要再慎重思考。對於要把自己放在不分區第幾名,吳敦義今天(10日)受訪時指出,他還沒有考慮,但絕對不會排第一名。

國民黨中常會預計10月中通過不分區立委提名辦法,啟動不分區立委提名作業,日前傳出黨主席吳敦義打算將自己列為不分區第一名,意在爭取立法院龍頭。吳敦義日前受訪時表示,的確有人這樣建議,他會慎重思考。黨內則有人建議,吳敦義應擺在第12名安全名單邊緣,以達到衝票的效果。

吳敦義10日下午出席民間團體松濤社舉辦的國慶大會活動,被媒體問及要擺在第一名還是第12名比較好,吳敦義說,他還沒有考慮,但絕不會排在第一名,至於排在第幾名見仁見智,他也不一定會選。他說:『(原音)(記者:聽說你要爭取不分區,是第1名比較好還是第12名?)不、不、不,我老實講,我還沒有考慮,但是絕對不會排第一名,這一點可以放心。(記者:中常委建議12名。)多少名那個見仁見智,老實講,我們全心努力,我也不一定去選。』

此外,媒體詢問怎麼看蔡英文總統在今天的國慶演說中只講6次「中華民國」,吳敦義表示,蔡總統已經有改善,總比沒有講好,以前蔡總統只講「這個國家、那個國家」,現在終於稱「中華民國」,這樣總算及格,有改善就該給蔡總統鼓勵。

另一方面,香港「反送中」示威持續延燒,民眾自發性發起「港台連線、雙十國慶」等系列活動,要將中華民國國旗插遍香港,今天就有不少香港網友在網路分享中華民國國旗在香港街頭飄揚的景象。對此,吳敦義說,這很好,中華民國國慶本來就是正統的國慶,國父孫中山當年推翻滿清、創造中華民國,這108年來就是中華民國。

相關留言

本分類最新更多