:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲部長指責中國 行事惡劣不符澳洲價值

  • 時間:2019-10-11 15:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲部長指責中國 行事惡劣不符澳洲價值
澳洲內政部長杜登 (資料照/杜登臉書)

澳洲內政部長杜登(Peter Dutton)今天(11日)表示,中國以澳洲大學和政府作為攻擊目標的行為方式,與澳洲價值不一致。杜登的評論可能讓澳中兩國已然緊張的關係火上加油。

最近幾年來,澳洲和中國的關係惡化,澳洲指控北京干預澳洲內部事務,同時也擔心中國正尋求對太平洋地區的不當影響力。

最近幾個月來,澳洲國會議員都避免公開批評中國,試圖改善兩國關係;然而,杜登表示,儘管澳中貿易關係很重要,澳洲卻不能默不作聲。

中國是澳洲最大的貿易夥伴,去年雙邊貿易額超過1,800億澳元(1,220億美元)。

杜登在坎培拉(Canberra)向媒體表示:「我們與中國有很重要的貿易關係,非常的重要。」

「然而,我們不會允許大學生受到不當的影響力,我們不會允許智慧權遭到竊取,我們不會允許我們的政府或非政府團體遭到駭客入侵。」

中國駐坎培拉大使館沒有立即對杜登的談話發表評論。

北京先前否認有任何不恰當的活動,並指責澳洲懷著「冷戰心態」。

路透社在這個月稍早根據熟悉內情的5名人士報導說,澳洲情報單位認定,中國要為澳洲今年5月大選前,澳洲國會以及3個政黨網路遭到駭客入侵一事負責。

中國外交部否認涉及任何駭客攻擊,並說,網路充滿了各種難以追蹤的說法。

根據澳洲最具聲望的澳洲國立大學(Australian National University,ANU)發出的官方報告,在澳洲國會與政黨遭到攻擊之際,駭客也相中該大學,引發中國可能影響研究與學生的憂慮。

澳洲國立大學上星期表示,他們的調查人員無法證實,誰該為今年稍早的駭客攻擊負責。

澳洲的外來留學生每年對澳洲經濟貢獻大約350億澳元,中國留學生大約佔了其中三分之一。

根據報導,今年8月間,澳洲昆士蘭大學1名中國留學生在參與有關聲援香港反送中的集會後,他在中國大陸的家人被官員上門警告。

昆士蘭大學發言人強調,校方不會姑息妨礙言論自由的行為,並建議受影響的學生向支援組織求助。

相關留言

本分類最新更多