無國界醫生辦分享會 用VR看見前線醫療現場

  • 時間:2019-10-17 10:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
無國界醫生辦分享會,用VR看見前線醫療現場。(臉書)

國際醫療人道救援組織「無國界醫生」將在11月8到17日於台北市信義區誠品書店舉辦「救援視角」照片展系列沙龍分享會。除透過照片、紀錄片讓民眾了解「無國界醫生」的工作實況外,今年也首度運用虛擬實境(VR)方式,要帶民眾見證醫療危機現場,希望鼓勵更多人關注人道議題。

國際醫療人道救援組織「無國界醫生」長年致力於全球飽受戰爭、天災、流行病威脅的地區提供緊急醫療與疾病防治,而為了使台灣民眾更能體會國際醫療人道危機,「無國界醫生」在11月8到17日於台北市信義區誠品書店舉辦「救援視角」照片展,現場還將有紀錄片放映以及參與前線醫療服務人員的分享會。

由於圖像是最能引起注意的表現方式,特別是缺乏醫療資源的現場,對能便利就醫的台灣民眾來說,會是很強的震撼感。「無國界醫生」傳訊專員闕士淵就表示,他們從2015年起,開始在台灣舉辦相關活動,而今年首度運用虛擬實境(VR)方式,要帶台灣民眾親眼見證「無國界醫生」的工作現場。他說:『(原音)一個是在中非共和國的診所,另一個是去看難民、移民的狀況,就是地中海難民,他們在難民營裡得不到醫療服務的狀況。這東西你平常不會在路上看到,其實在台灣,因為台灣醫療環境很成熟、台灣健保覆蓋範圍很大,在台灣獲得醫療服務是很輕鬆的事情。』

無國界醫生傳訊專員闕士淵。(蕭照平 攝)

不只如此,「無國界醫生」也安排紀錄片以及參與前線救援的醫護人員分享救援經驗,除了帶民眾感受現場,更重要的是希望能有更多人可以用行動關注各地的人道危機。闕士淵說:『(原音)我們也會有去過前線的人員在現場分享他們的工作經驗,對他們(民眾)來說,你可以說是很新奇也可以說是他們從未理解到很多他們從未想像到的事情。包含這些人為何要去前線工作、他出發前有什麼難題、到了現場又有什麼難題。』

「無國界醫生」表示,近年世界有許多天災人禍以及醫療人道危機被主流社會忽略,而這些問題短期內並不會改善,他們除了希望透過活動鼓勵國人持續關注外,也呼籲醫療人員或其他專業人員可以用行動參與國際。

2018年10月於台北光點華山電影院舉辦的無國界醫生電影節一景。(圖:無國界醫生提供)

相關留言

本分類最新更多