台灣食品安全及受害者權益促進協會今成立 盼追蹤食安潛在受害者

  • 時間:2019-10-18 16:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣大學醫學院附設醫院環境職業醫學部醫師郭育良。(蕭照平 攝)

台灣食品安全及受害者權益促進協會今天(18日)舉辦成立大會,協會成員台大醫師郭育良受訪表示,食安問題往往發展到嚴重地步才會被社會重視,因此,必須要有一個協會積極對食品安全展開監測,同時,也要對食安受害者展開追蹤並協助爭取權益。郭育良認為,協會是一個集合各資源的專業平台,對國家食安預防工作一定會有很幫助。

可以在台灣食品安全史上稱為重大事件之一的,莫過於1979年震驚社會的「多氯聯苯米糠油事件」,推估約有2,000多人受到影響,其中受害的台中惠明盲校更是社會關注焦點。

當時在惠明盲校服務的廖脫如表示,雖然她沒有其他人常見的氯痤瘡,但身體變得很虛弱、免疫力也奇差無比,40年來,身體一直會有不明的疼痛感。她說:『(原音)我常常會發現自己奇怪會這裡痛、那裡痛,就是莫名的痛,但我也找不出原因,其他油症患者也有這樣的情形。』


曾在惠明盲校服務因多氯聯苯中毒的油症患者廖脫如。(蕭照平 攝)

不只「米糠油事件」,包含2011年的「塑化劑事件」、2013年的「順丁烯二酸毒澱粉事件」、2018年的「顧可飛藻油膠囊事件」等,都沒有對潛在受害者有追蹤照護工作。因此,包含廖脫如、民進黨立委吳焜裕以及台灣大學醫學院附設醫院環境職業醫學部醫師郭育良等,就在18日成立「台灣食品安全及受害者權益促進協會」。

郭育良表示,根據過去食安事件所累積的經驗,他認為必須要有一個整合平台,要能及早預防問題、要為群體受害者調查食安疑慮,更要為受害者爭取公平正義。他說:『(原音)你要能夠做體內化學物質分析、你要做外來的化學物質分析、你要做健康方面問題分析、你要做毒理探討,所以這專業性你說每一個地方都以這樣專家是不可能的,所以有(平台)一組人,大家都能專業協助,這樣幫助就會非常大。』

民進黨立委吳焜裕。(蕭照平 攝)

副總統陳建仁也受蔡英文總統之命到場力挺,陳建仁表示,政府透過「食安五環」做好產地到餐桌的各項把關,已經讓食安事件大幅減少,不過,陳建仁也說,未來包含食安危害的預防、受害者權益保障都是可以進一步討論的面向。


副總統陳建仁今天(18日)出席台灣食品安全及受害者權益促進協會成立大會。(蕭照平 攝)

相關留言

本分類最新更多