當AI遇見齊柏林 全球首創360度短片呈現西濱公路之美

  • 時間:2019-10-23 19:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(右二)、公路總局局長陳彥伯(左二)23日在「海路漫行」短片發表會上,與合作拍攝的夥伴「台灣人工智慧實驗室」創辦人杜奕瑾(右)、「看見‧齊柏林基金會」執行長萬冠麗(中)、後製導演屈繼堯(左)合影。(吳琍君攝)

台灣最長的快速公路台61線即將完工通車。交通部也首度與「台灣人工智慧實驗室」及「看見‧齊柏林基金會」合作,在今天(23日)推出全球首創的結合AI、無人機以及齊柏林視野,還有360度全景拍攝的短片「海路漫行」,希望藉此帶動西部濱海地區的觀光,同時延續齊柏林的精神,進而打造出台灣的智慧交通。

台61線西濱快速道路,北起新北市八里,一路迤邐至台南曾文溪口九塊厝。全長308公里的高架道路,歷經30年的建設,終於將在年底完工通車。

由於西濱沿海地區紀錄了先民400年的發展足跡,除了擁有深厚的歷史人文,還有許多美麗的濱海風光以及觀賞夕陽的秘境。因此,公路總局配合交通部長林佳龍的指示:「找一條路,讓大家好好認識路」,特別選擇這條被稱為「窮人的高速公路」台61線,並首度與「台灣人工智慧實驗室」及「看見‧齊柏林基金會」合作,於23日推出5分鐘的「海路漫行」短片。

「台灣人工智慧實驗室」創辦人杜奕瑾在短片發表會上表示,這支短片創下三個世界第一,他說:『(原音)就是運用人工智慧去學習專業攝影師做空拍,這是世界第一;那我們把專業攝影師的影片,跟人工智慧的影片、空拍影片blend在一起,這也是世界第一;那我們以智慧交通的角度來講,我們把整段路都是用360度影片來做大數據的管理,這個也是世界第一。

交通部長林佳龍也強調,這支結合AI、無人機、還有齊柏林視野,以360度全景拍攝的短片,堪稱全球首創。林佳龍說:『(原音)然後另外就是我們看到Google Map,就是平面的那個車子在拍,一個是垂直、一個是水平,其實看不到齊柏林視角。所以讓AI跟無人機、然後360度的視角,再結合齊柏林的視野,哇!這個就是我要的,因為你不可能都用直升機。那我們剛剛看到,證明是可行的,全球首創!』

林佳龍除了希望透過這支短片能延續齊柏林的精神,同時帶動西部濱海地區的觀光外,也期許未來全台灣的交通建設都可以建立AI無人機的全景拍攝,而且不斷更新,進而打造台灣的智慧交通與智慧觀光。

海路漫行影片網址https://bit.ly/2P6SsfY,歡迎民眾上網一起體會台61線西濱公路之美。

相關留言

本分類最新更多