:::

Rti 中央廣播電臺 國際偶戲直送宜蘭!無獨有偶打造亞洲獨具「利澤偶聚祭」

  • 時間:2019-10-24 09:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國際偶戲直送宜蘭!無獨有偶打造亞洲獨具「利澤偶聚祭」
義大利吉瓦哥與朗黛拉劇團僅用雙手,就變幻出跳火圈、走鋼索、吞劍、噴火等各種馬戲特技,充滿驚奇。(無獨有偶劇團提供)

2017年首度開辦,由「無獨有偶劇團」策劃的宜蘭五結鄉「利澤偶聚祭」,已經成為亞洲獨一無二的當代偶戲藝術節慶,今年活動將於11月15日至17日登場,邀請來自德國、義大利、墨西哥與台灣偶戲團隊進駐利澤老街帶來精彩演出,還有工作坊、座談、街頭快閃與藝術市集,主辦單位更串連周邊優質旅宿業,規劃2天1夜包套行程,邀請民眾近距離欣賞當代偶戲的萬千變化。

「利澤偶聚祭」今年邁入第三年,今年無獨有偶劇團再度將國際級偶戲「直送宜蘭」,把精彩節目帶到民眾身邊。

像是著名德國梅林劇團今年帶來深受各大國際藝術節肯定的「寂寞稻草人」,透過精彩的偶藝技巧,結合投影技術,詮釋一個寂寞稻草人的內心澎湃情感。義大利吉瓦哥與朗黛拉劇團演出經典作品「手牽手馬戲團」,操偶人僅用了自己的一雙手,就能變幻出跳火圈、走鋼索、吞劍、噴火等各種馬戲特技,充滿驚奇。

墨西哥德拉瓦切劇團作品「落跑阿嬤」,描述一位30年代墨西哥阿嬤,自導自演一樁綁架戲碼,試圖改變自身命運。本劇是藝術家戴妮拉(Daniela)去年於利澤偶戲村駐村時發表的優秀作品,以她的阿嬤真人真事故事為藍本所發想出的動人故事。

德國梅林劇團據品「寂寞稻草人」,透過精彩的偶藝技巧,結合投影技術,詮釋一個寂寞稻草人的內心澎湃情感。(無獨有偶劇團提供)

藝術總監鄭嘉音希望透過「利澤偶聚祭」,讓大家看到原來當代偶戲可以有如此多變、超乎想像的可能性。鄭嘉音:『(原音)一樣是偶戲,你會看到每個藝術家他會用他的方式去關注⋯比如說他可能只是把可能性試到極致,或是説他把親身的故事演出來,或者是他用很精巧的表演,讓你看不釋手這樣。』

不只連結國際,「利澤偶聚祭」今年更與在地五結鄉公所合作,串連利澤社區多個協會以及學校、企業,試圖將利澤百年老街打造成亞洲最大的當代偶藝聚落,並安排街頭快閃、親子工作坊、藝術家交流座談、舞台機關展,以及深受親子歡迎的「卡樂趴藝術市集」,要讓民眾轉角就能遇到「偶」,讓藝術在日常生活與街頭巷弄間流動。

鄭嘉音表示,無獨有偶進駐宜蘭打造「利澤國際偶戲藝術村」以及「利澤偶聚祭」,已經逐漸在國際打出名號,他們會持續努力,利用該平台,讓台灣當代偶戲也能對國際偶戲界發揮一些影響力。

相關留言

本分類最新更多