陳明通:我現在要來辦 港府當然要配合我

  • 時間:2019-10-24 09:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委陳明通 (資料照片/央廣記者王照坤 攝)

針對港女命案嫌犯陳同佳來台投案一事,陸委會主委陳明通今天(24日)在立法院內政委員會受訪指出,為了伸張受害者的公平正義,台灣現在要審理此案,但香港政府若不配合,司法正義要如何實現,受害者既然是香港人,港府當然要配合台灣,這是個很簡單的道理;陳明通也奉勸陪同陳同佳出獄的牧師管浩鳴,若有心伸張正義,就「少講兩句話」。

陸委會主委陳明通表示,政府秉持3點原則辦理陳同佳案,首先是確保政府全程掌控,沒有自由行模式,其次是確保陳嫌可以登機來台,沒有拒收問題,第三是確保過程的安全性,而目前最重要的兩件事,第一是「人犯」怎麼帶回來,第二是相關卷證如何透過司法互助帶至台灣,「現在爭取的是這個」。

香港牧師管浩鳴有關陳同佳不能成為政治籌碼之類的發言,陳明通奉勸管浩鳴講話要謹慎,陳明通說:『(原音)我勸管牧師少講兩句話,如果你有心要幫這個女的(死者)伸張正義,如果有心要讓陳同佳到台灣來受審,請你少說兩句話。』

若港府一直不配合我方請求,陳明通表示,我方會持續提出:『(原音)你不配合怎麼實現司法正義?怎麼幫受害者得到一個公平正義、伸張她的公平正義呢?這個雙方都有責任的,不要忘了,受害者也是香港人,香港政府有義務替受害者伸張正義啊,我現在要來辦,你當然要配合我啊,把人帶過來啊,讓我們去把、把人讓我們帶回來啊,把證卷交給我們啊,這很簡單的道理嘛。』

港府拒絕我方派出檢警赴港帶回嫌犯及卷證,陳明通表示,我方的請求不是「跨境執法」,而是跨境犯罪必須雙方政府一起合作,才有辦法實現公平正義、實現司法正義,我方要求的是「跨境犯罪,雙方政府要能夠來合作」。

相關留言

本分類最新更多