陳明通:相信陳同佳遲早會帶回來

  • 時間:2019-10-24 14:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委陳明通在立法院內政委員會表示,相信陳同佳遲早會帶回來 (央廣記者王照坤 攝)

針對港女命案嫌犯陳同佳來台投案一事,陸委會主委陳明通今天(24日)在立法院內政委員會答詢時指出,政府持續透過各種管道與港方溝通,他相信陳同佳「遲早會帶回來」,同時也要呼籲港方能以無涉政治的務實態度,積極考慮建立台港司法互助合作機制。

陸委會主委陳明通在立法院表示,我方的「台港經濟文化合作策進會」與港方的「港台經濟文化合作協進會」,有針對陳同佳案進行溝通,但處於各抒己見狀態,不過,他認為陳同佳終將來台受審,陳明通說:『(原音)人,基本上我相信遲早會帶回來,其實這個司法互助不是只有現在,將來開始審理的時候,我們也可能要求港方提供相關的給我們。』

外界質疑陸委會在指導辦案,陳明通指出,法務部是透過陸委會與對方溝通,陸委會只是依法行政;立委認為陳明通對於此案的判斷錯誤並要求道歉,陳明通否認自己判斷有誤也拒絕道歉。

法務部次長張斗輝答詢表示,檢調一向堅決主張依法辦案,處理此案的過程沒有覺得委屈,更沒有自我矮化,法務部就是提供專業的判斷。

陳明通強調,港女命案突顯台港因不能進行相關司法合作,無法將罪犯繩之以法的困境,加上雙方人員與經貿往來頻繁,因此台港有進行打擊犯罪及司法互助實質合作的必要性與重要性,呼籲港方能以無涉政治的務實態度,積極考慮建立台港司法互助合作機制。

相關留言

本分類最新更多