陳同佳案 陸委會:一定要透過司法互助合作

  • 時間:2019-10-24 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正24日指出,涉及台港兩地的刑事案件,一定要透過司法互助合作機制。(資料照/王照坤 攝)

針對港女命案嫌犯陳同佳來台投案一事,陸委會副主委邱垂正今天(24日)下午指出,涉及台港兩地的刑事案件,一定要透過司法互助合作機制,所以陳同佳與此案卷證如何來台,雙方可以透過刑事警察局建立的單一窗口一起討論,希望港方能對我方這項安排盡快回應。

陸委會日前表示,為有利於後續處理、降低不確定性,我方已由刑事警察局建立了單一窗口,陳同佳若要來台面對司法,可直接與窗口聯絡。

副主委邱垂正表示,涉及台港兩地的刑事案件,「一定要透過司法互助合作機制」,因為我方已請港府應履行諾言,提供我方協助事項,唯有透過協助,才能讓人犯與事證順利回到台灣,邱垂正說:『(原音)至於雙方如何去對接,我想,可以透過單一窗口來討論,我們期待港方盡快要有所消息。』

邱垂正一再強調「司法正義」、「善意」、「溝通」,也明確表示我方不贊成陳同佳透過「其他方式」投案,他說:『(原音)如果是用其他的方式,我覺得這個就不是在一個善意跟合作,那當然,這對未來的處理也不太正面。』

陸委會主委陳明通上午在立法院受訪時,奉勸香港牧師管浩鳴「少講兩句話」;邱垂正則在例行記者會回應媒體詢問時指出,管浩鳴在香港的背景旗幟鮮明,「對自由、民主他都是站在另外一邊的」,而我方目前不清楚管浩鳴為何介入此案,正在釐清原因,所以希望管浩鳴少講兩句,不要政治口水或選舉語言,期盼這個個案回歸司法互助的機制,透過單一窗口或雙方都可接受的溝通管道,讓犯嫌與證據早日送到台灣。

相關留言

本分類最新更多