川普建議美企接手敘利亞油田 法律專家罵翻

  • 時間:2019-10-28 08:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corp.) (AP/達志影像)

美國總統川普27日建議讓埃克森美孚(ExxonMobil)、或其他的美國石油公司去經營敘利亞油田的說法,引發來自法律與能源專家的指責。

美企接手敘利亞油田?

川普在宣佈美國特種部隊突襲,導致伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)死亡的記者會上說,「我打算做的是,或許啦,和埃克森美孚或我們偉大的企業之一達成協議,去到那裡而且適當地運作…然後分散這筆財富。」

埃克森美孚和雪佛龍(Chevron Corp)這2大在中東營運的美國石油公司,拒絕對川普的發言發表評論。

美國五角大廈官員25日就曾表示,將在敘利亞東部部署數百名美軍,駐守油田。而川普則在白宮重申,他在敘利亞確實做到這點,「我們保住了原油」。

艾默理大學法學院(Emory Law School)教授、以及國際和比較法學中心(Center for International and Comparative Law)主席布雷克(Laurie Blank)表示,國際法就是要保護人們免受這種剝削。

美國想竊取這處油田?

前國安顧問、目前在外交智庫─布魯金斯研究所(Brookings Institution)擔任高級研究員的瑞戴爾(Bruce Riedel)說,這不只是一種曖昧的法律行動,這還給整個地區和世界傳送一項訊息,那就是美國想要竊取這處石油。

布朗大學(Brown University)政治學和國際研究副教授科爾根(Jeff Colgan)表示,美國要在埃克森美孚、或其他的美國公司的手上「保管這處油田」的想法是不道德的,而且還可能違法。美國公司在敘利亞的運營也將面臨「一系列的實際挑戰」。

敘利亞在爆發內戰前,日產石油大約38萬桶。但根據國際貨幣基金(IMF)2016年的工作文件估計,敘利亞的產量已下跌到每日只有4萬桶。

相關留言

本分類最新更多