阿富汗歡迎IS首腦之死 重創阿富汗IS分支

  • 時間:2019-10-28 19:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)的發言人塞迪奇(Sediq Sediqqi)在推特貼文表示,對於伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)在美軍突襲中死亡,阿富汗政府表示歡迎。(翻攝自推特)

阿富汗政府今天(28日)表示,歡迎伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)在美軍突襲中死亡,並認為這是對阿富汗境內的伊斯蘭國分支予以一記重擊。

伊斯蘭國分支近年來在阿富汗為禍,成為喀布爾當局自2001年面對勢力更強大的塔利班(Taliban)叛亂組織以來,另一個危害國家安全的敵人。

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)的發言人塞迪奇(Sediq Sediqqi)在推特貼文表示:「阿富汗政府強烈歡迎美軍的襲擊行動,除掉巴格達迪。」貼文說:「他的死亡…是對伊斯蘭國與恐怖主義的最大打擊。」

巴格達迪自2010年領導伊斯蘭國,他在27日於敘利亞西北部的一處藏匿地點,遭到美軍特種部隊襲擊時,引爆身上的炸彈背心,與他的3個小孩一同炸死。美國總統川普(Donald Trump)27日召開記者會宣布巴格達迪的死訊。

在阿富汗及鄰近地區作亂的「呼羅珊伊斯蘭國」(Islamic State in Khorasan),範圍涵蓋現今阿富汗的呼羅珊省大部份區域與部份中亞地區,這個組織先前已對巴格達迪宣誓效忠,但是並不清楚這兩個組織之間的往來關係。

「呼羅珊伊斯蘭國」最早是在2014年出現於阿富汗東部的南加哈省(Nangarhar),到了2015年1月宣布成立,隨後向各地擴張,特別是對阿富汗的北部地區,有時候與塔利班份子因爭奪地盤爆發衝突。

不過,阿富汗南加哈省發言人柯吉亞尼(Attaullah Khogyani)表示,在阿富汗境內的伊斯蘭國分支近來有逐漸衰弱的趨勢,如今巴格達迪死亡,對他們更是一記重大打擊。

柯吉亞尼說:「毫無疑問,巴格達迪之死將對達伊沙(Daesh)在阿富汗的行動有重大影響。」這裡所指的達伊沙是伊斯蘭國的阿拉伯文名稱。

美國軍方指「呼羅珊伊斯蘭國」旗下的戰士人數約為2,000人,但部份阿富汗官員認為人數應該更多。不過,柯吉亞尼說,在阿富汗軍方最近幾個月對該組織的清剿下,許多戰士不是被擊斃就是投降,勢力大減。

相關留言

本分類最新更多