就是這個光!智慧光照失智長者 每天能多睡近2小時

  • 時間:2019-10-29 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
受測的失智長者每天接受智慧光照1小時,1個月後能顯著改善睡眠品質。(陽明大學提供)

國立陽明大學護理學院與南亞光電產學合作,建置「智慧光照實驗室」,今天(29日)發表初步研究成果,失智長者每天接受智慧光照1小時,在1個月後,每天的總睡眠時間可從5小時28分,增加到7小時13分,成長近2小時,輾轉難眠的時間也減少1個半小時,大幅提升36%的睡眠效率。

陽明大學護理學院發表「智慧光照實驗室」產學研究成果,院長劉影梅表示,團隊針對15名失智長者進行研究,發現透過控制色溫、波長、照度的智慧光照,來模擬太陽光的變化,讓這群長者能維持規律的生活脈動及睡眠週期,減少產生時空錯亂記憶,再搭配有趣的團體活動,可大幅改善睡眠品質,連帶也讓照顧者能好好睡覺。

劉影梅:『(原音)我們的老人家他在總睡眠時間,從原來的5個半小時,整整增加到7小時13分鐘,也就是說增加了37%,那特別大家都覺得說,輾轉反側的時間最難熬,他們原來有將近4個小時是輾轉反側的,那目前已經降到2小時23分鐘,所以他整體的睡眠效率都增加3成5以上。』

智慧光照可控制色溫、波長與照度。(陽明大學提供)

受測者家屬黃齡慧說,83歲的媽媽有輕度失智,在接受智慧光照後,真的好睡許多。黃齡慧:『(原音)照了以後,「說夢話」就沒有了,睡覺的時間、起來的時間,睡比較沉,然後時間也拉長,起來的次數變成1次而已,差不多1個多月就很明顯了,就慢慢就各方面都一直改善,然後沒有照以後,又開始了。』

研究團隊指出,有些長者常處於室內環境,缺乏日夜變化的感知能力,導致白天睡太多,到了晚上,自然睡不著;如果白天能有充足的光照,還可以減少褪黑激素分泌及增加血清素,提升活動力和愉快的感覺。

劉影梅強調,失智長者是最難睡的一群人,現在透過研究證明智慧光照能幫助睡眠,表示也適用一般人,研究團隊希望未來能將智慧光照設備,擴展到居家、醫療、長照、辦公室或學校環境,並計劃將智慧光照運用在近視、肥胖、認知、專注力等臨床照護,提出更廣泛的應用。


陽明大學與南亞光電產學合作,建置「智慧光照實驗室」。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多