為何買台江國家公園套幣 央行列3理由

  • 時間:2019-10-29 14:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
央行發行台江國家公園紀念套幣。(圖/央行提供)

中央銀行從2012年開始發行國家公園套幣,今天(29日)發行第8套,以台江國家公園為主題。央行也列出此套幣必買的理由。包括台江國家公園是台灣第一座市立型的國家公園,另外,買套幣就能一次蒐集今年發行全新版的硬幣。至於台灣國家公園采風系列套幣一套只要新台幣400元,價格非常親民。明年將發行最後一套澎湖南方四島國家公園套幣。

央行在2012年發行首套台灣國家公園采風系列套幣,主題為墾丁國家公園,接下來每年各發行一個主題,已陸續發行玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門以及東沙環礁,29日則是發行第8套-台江國家公園平鑄套幣。

台江國家公園平鑄套幣內嵌民國108年版的50、20、10、5及1元硬幣各1枚,並搭配1枚主題章牌。章牌正面圖案為台江國家公園管理處,以彩色呈現;背面圖案則為全球保育鳥類黑面琵鷺。套幣內容介紹四草湖水上森林、鹽水溪口濕地、牡蠣養殖等自然、人文景觀,以及在此棲息度冬的鳥類,相當具有教育意義。

央行發行局局長施遵驊表示,台江國家公園套幣有三大特點。一是台灣第一座市立型的國家公園套幣,第二則是購買套幣就能一次收藏今年度發行的全新版硬幣,另外則是系列套幣價格只要新台幣400元,「真的非常便宜」。至於這次套幣也減量銷售,呼籲有興趣的民眾,11月7日開始就可以至台灣銀行各分行購買,「要買要快」。央行發行局局長施遵驊說:『(原音)我們這一次2萬套,比上次金門國家公園減了5千套,我們覺得市場需求沒有那麼大,所以酌予減量下來。』

施遵驊也表示,央行觀察目前購買套幣的族群,都集中於年紀較長,或是外國朋友,年輕族群相對較沒有興趣。不過,由於央行發售的套幣,主要是服務民眾,「貼近成本價」,價格真的很親民。回顧歷年央行發行的國家公園采風系列套幣,首套墾丁國家公園共發行7.2萬套,已銷售一空,目前剩餘較多的為陽明山國家公園套幣,剩約8,000套,去年發售的東沙環礁套幣也剩約5,000套,已都轉郵局發售。

相關留言

本分類最新更多