美軍官員:巴格達迪遺體已被海葬

  • 時間:2019-10-29 16:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
伊斯蘭國首腦巴格達迪的遺體已被海葬。(美聯社/達志影像)

美國官員表示,伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)的遺體已被海葬。在此同時,美國特種部隊上週末採取行動並迫使巴格達迪自爆身亡的細節,已陸續浮出水面。

敘利亞的庫德族宣稱是提供情報的關鍵來源,引導美國人在追捕多年之後,終於讓巴格達迪繩之以法。伊斯蘭國曾經對橫跨伊拉克和敘利亞大多數地區進行5年的恐怖統治。

此次襲擊行動中還有一隻美國軍犬,意想不到地成為英雄。牠因追緝巴格達迪於敘利亞西北部藏匿處的隧道中受傷。身著自殺炸彈背心的巴格達迪在被追到隧道盡頭時,引爆炸彈與3名孩兒同歸於盡。

在剷除了伊斯蘭國這位創始人和精神領袖巴格達迪之後,美軍28日沉浸在成功的喜悅中。這項突襲也結束了長達數年打擊這個極端遜尼派穆斯林組織的行動。巴格達迪曾一度宣佈在伊拉克和敘利亞創建,面積如英格蘭大的「哈里發(caliphate)」國。哈里發是伊斯蘭教中對領袖的一種稱謂,意思是先知穆罕默德的繼承人或代理人。

美國參謀首長聯席會議主席麥利(Mark Milley)表示,在這項突襲行動中並無美軍受傷。

麥利說,他們生擒了2名男子,巴格達迪的遺體則被移到安全的設施進行DNA檢查,以確認他的身份。

他補充說,「他的遺骸善後已完成,經過適當且完整的處理。」他並說,是「根據武裝衝突法」處理遺體。

另一名五角大廈官員證實,巴格達迪的遺體已在一處匿名地點進行海葬,與2011年蓋達組織(Al-Qaeda)領袖賓拉登(Osama bin Laden)在美軍於巴基斯坦的突擊行動中身亡後的海葬情形類似。

相關留言

本分類最新更多