中國公安部記港西九龍邊檢站一大功 引網友猜測

  • 時間:2019-10-29 17:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港西九龍高鐵站內地口岸邊檢站日前被中國公安部授予集體一等功。(翻攝自香港電台)

香港西九龍高鐵站內地口岸邊檢站日前被中國公安部授予集體一等功,由於該站地處香港,報導又提到「講政治、顧大局、敢擔當」和「一國兩制」,使中國網友懷疑是否和「反送中」有關。

深圳新聞網27日報導,深圳出入境九龍邊檢站被公安部授予集體一等功,報導指邊檢站全體民警工人「講政治、顧大局、敢擔當」,在西九龍內地口岸區出色完成「一地兩減」工作任務。邊檢站也稱,將以榮譽為新起點,繼續全力維護「一國兩制」,服務粵港澳大灣區。

報導刊出後,在微博上引發網友關注,紛紛議論究竟是什麼原因,讓邊檢站獲得這項殊榮。

有網友引述央視新聞27日報導,指深圳海關近日聯合上海海關及地方公安,破獲一個走私金額達人民幣3.2億元(約新台幣13.85億元)的奢侈品走私集團,認為因此獲頒一等功。

但有網友不買帳,認為對走私案而言,3.2億元根本不算大金額,若這樣就能獲一等功,那走私金額達530億元的廈門遠華案又該怎麼說?並指邊檢屬於公安部,而破獲走私案的海關屬於海關總署,兩者不是同一個部門。

由於該邊檢站位於香港境內,報導又提到政治、大局和一國兩制等字眼,讓網友猜測是否和近期「反送中」抗爭有關。對此,中共外圍官媒環球時報微信公眾號則表示,也去問了邊檢站到底立了怎樣的一等功,卻沒問到,「我們能寫的就這麼多啦」。

「反送中」示威者7月7日曾遊行到西九龍站,向中國大陸遊客傳達抗爭訴求及真相。之後也曾有遊行途經西九龍站,該站則進行人員管制,並取消多班車次。

西九龍站採取「一地兩檢」,設有「內地口岸區」,區內實行中國大陸法律,由中國大陸派駐執法人員,2018年設立時,曾引起香港泛民主派反對。

相關留言

本分類最新更多