讓學習更輕鬆!「國圖到你家」數位頻道成果展示 央廣節目也入列

  • 時間:2019-10-30 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
央廣總台長張正(前右三)出席「國圖到你家」頻道啟用典禮,並接受國圖館長曾淑賢(前右四)頒贈感謝狀。圖:央廣

「把圖書館搬到你家的電視機前!」國家圖書館館長曾淑賢如此豪氣宣示。但這個計畫要成功,最重要的是包含圖書和影音資料需要許多的內容生產單位提供。因此,為了感謝這個智慧學習計畫的成功推動,國家圖書館於昨(29)日下午舉辦「國圖到你家感恩暨成果展示會」,邀請包括中央廣播電台等授權單位一起參與啟用儀式,同時頒贈感謝狀,最後並現場實機展示國圖到你家。

代表央廣出席的總台長張正除了接受國圖頒贈的感謝狀之外,他也表示,中央廣播電臺身為文化傳遞的單位,希望可以將文化與知識傳遞走向國際化,期許將「國圖到你家」透過網路走向國際化。

央廣這次授權國家圖書館的內容,包括<聲動美術館>等節目,這是拍攝北美館典藏的藝術家作品的系列影音節目。往後,閱聽人透過「國圖到你家」,就可以坐在家裡客廳,打開電視機,好整以暇地品味藝術之美了。

館長曾淑賢在致詞時則說明,「國圖到你家數位頻道」是教育部核定的「智慧服務全民樂學-國立社教機構科技創新服務計畫」,計畫期程自2017年到2020年,結合工研院的串流科技,建置圖書館OTT平台服務「圖書館到你家數位頻道」,將來自全國45個政府機關授權影音與電子書,透過數位電視盒及有線電視等通路,將知識從遠方的圖書館搬到你家的電視機前,透過家中電視完整實現知識學習。


央廣總台長張正出席「國圖到你家」頻道啟用典禮,期許該計畫可以透過網路走向國際化。

目前,由工研院負責的頻道平台系統已建置完成,曾淑賢強調,未來還會持續納入更優質且豐富的作品,使「國圖到你家數位頻道」,讓更多人可因此受益。

與會的國立海洋科技博物館館長陳素芬表示,希望未來可以提供該館海洋科技館藏給本頻道,並將此優質頻道引進至各館所,讓更多民眾可以閱聽收看,真正實現圖書館就在你家!

這場感恩暨展示會上,曾淑賢共頒贈感謝狀給15個授權機關,包括:財團法人中央廣播電臺、國立故宮博物院、行政院農業委員會林務局、行政院農業委員會林務局屏東管理處、行政院農業委員會水土保持局、內政部警政署、內政部營建署、國立科學工藝博物館、國立臺灣科學教育館、花蓮縣政府文化局、客家委員會客家文化發展中心、屏東縣政府財稅局、雲林斗六市公所(斗六繪本博物館)、臺北市政府原住民族事務委員會、澎湖縣政府文化局…。

相關留言

本分類最新更多