齊柏林空拍國道建設攝影展 關西服務區今起首展

  • 時間:2019-10-30 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(中右)、「看見˙齊柏林基金會」董事長歐晉德(中左)、高公局長趙興華(右三)以及齊柏林之子齊廷洹(左三)、都出席「國道‧綠廊道―從齊柏林看見國道建設」攝影展揭幕典禮。(吳琍君 攝)

交通部高速公路局為迎接明年50周年局慶,特別從今天(30日)起到明年1月5日,首度在國道3號關西服務區展出齊柏林導演任職國工局期間,自空中拍攝紀錄北二高建設歷程的珍貴照片。交通部長林佳龍在攝影展開幕典禮上強調,將啟動「齊柏林計畫」,用齊柏林的視角看見台灣的交通建設,以延續齊柏林的精神。

「國道‧綠廊道―從齊柏林看見國道建設」攝影展30日在北二高關西服務區揭幕,展出「看見台灣」導演齊柏林1990年到2011年,任職交通部國工局21年期間,冒著生命危險,從空中拍攝、記錄台灣第二條高速公路從無到有的興建歷程。這段空拍史不僅開創國內工程空拍記錄的先河,也讓齊柏林看見台灣之美,晉身為台灣空拍紀錄片大師。

交通部長林佳龍(左)以及國工局首任局長、現任「看見˙齊柏林基金會」董事長歐晉德(右)都出席「國道‧綠廊道―從齊柏林看見國道建設」攝影展。(吳琍君 攝)

交通部長林佳龍以及國工局首任局長、現任「看見˙齊柏林基金會」董事長歐晉德都出席揭幕典禮。歐晉德回憶,當年齊柏林進入國工局時,適逢北二高開始興建,為了完整記錄建設歷程與對環境的衝擊,他要求齊柏林執行空拍任務,而且必須一拍至少20年,才能完整比對建設前後的樣貌,齊柏林也因此成為台灣最傑出而且唯一的空照專家,同時還超乎預期地帶領大家看到整個台灣的美。


「國道‧綠廊道―從齊柏林看見國道建設」攝影展作品之一。(吳琍君 攝)

林佳龍則表示,這個展覽是用齊柏林的視角,來看見台灣、看見國道建設、以及寶島的美麗與哀愁,讓高速公路不只是快,還有溫度。事實上,齊柏林為國工局留下了14萬張珍貴的影像,而且不只國道,還有許多公路及鐵路,因此他將啟動「齊柏林計畫」,結合齊柏林生前留下的影像紀錄、AI及無人機空拍資料,導入智慧交通,讓齊柏林的精神得以延續下去。林佳龍說:『(原音)齊導雖然離我們而去,可是他留下了非常多寶貴的資產,我們要把它發揚光大。不只是一次的展覽,要啟動一個「齊柏林計畫」,透過持續不斷的空拍,不斷地更新、累積,然後讓這些影像資料,成為我們智慧交通未來的治理很寶貴的資料,也希望齊柏林的精神可以無限地延續下去。』

配合這次展覽,高公局也製作了一部「出發:看見齊柏林」短片,讓大家一起緬懷並感念齊柏林的付出與奉獻
 

相關留言

本分類最新更多