敘、土軍隊在邊界區爆發衝突

  • 時間:2019-10-30 22:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
敘利亞軍隊30日在東北部邊界地區,與土耳其部隊爆發激烈衝突。(圖:土耳其國防部推特)

根據敘利亞國營電視台報導,敘利亞軍隊今天(30日)在東北部邊界地區,與土耳其部隊爆發激烈衝突。當地位於邊界城鎮拉斯埃恩(Ras al-Ain)週遭,也是安卡拉發動軍事攻勢,計畫要設立的安全區。

報導中沒有提供詳情,不過,土耳其支持的敘利亞反抗軍表示,最近幾天來,他們與敘利亞部隊在拉斯埃恩以南地區,斷斷續續發生衝突。

這個地區是土耳其從庫德族民兵手中奪下,而敘利亞部隊已經和庫德族民兵取得協議,要接管這個地區。

土耳其在9日對敘利亞東北部發起「和平之泉行動」(Operation Peace Spring)。經美國斡旋,安卡拉17日晚間同意對庫德族主導的部隊暫停軍事行動120個小時,讓土耳其認定的「恐怖分子」撤離土、敘邊境,期限已在土耳其時間22日晚間10時(台北時間23日凌晨3時)截止。

安卡拉當局一再威脅,若敘利亞內戰軍事同盟敘利亞民主力量(SDF)屆時仍未撤離,將於期限屆滿之際隨即重啟攻勢。

SDF曾是美國盟友,打擊激進武裝團體伊斯蘭國(IS)期間,雙方並肩作戰。庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)是SDF的骨幹。安卡拉認為YPG是在境內浴血叛亂逾30年的庫德工人黨(PKK)的分支。土耳其、美國和歐洲聯盟都認定PKK是恐怖組織。

相關留言

本分類最新更多