懷孕新住民來台即納健保? 陳時中:應照顧但需考量公平性

  • 時間:2019-10-31 09:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部長陳時中。(蕭照平攝)

國民黨總統參選人韓國瑜拋出,凡懷孕來台的新移民配偶可直接納入全民健保,無須目前設籍半年的健保等待期條件。對此,衛福部部長陳時中今天(31日)受訪表示,照顧懷孕的新住民是正確方向,但考量公平性,是否要取消門檻還有待商榷,不過,他也說,目前衛福部以及內政部都有相關補助及照顧方案。

國民黨總統參選人韓國瑜日前與國民黨新住民立委林麗蟬共同發表新住民政策,主張將未滿6個月健保等待期的新住民孕產婦納入健保,以落實醫療人權。

衛生福利部部長陳時中31日赴立法院出席社會福利及衛生環境委員衛福部主管預算案前接受媒體訪問。他表示,從國家高度來照顧懷孕的外籍配偶是對的方向,但是否取消等待期,一律納進健保範疇還有待商榷。

陳時中解釋,設籍須滿半年的健保等待期並沒有區分對象,且考量其他疾病別的公平性,取消等待期的作法有待考量。他說:『(原音)現在所有人進來,包含本國人除籍在國外的,回到台灣一樣有6個月等待期,也沒有因為懷孕而有特別待遇,如果要有特別待遇,那對其他疾病別會有不公平的地方。』

不過,陳時中也說,針對這階段已經懷孕的外配健康權益,政府分別從國民健康署的產檢補助以及透過內政部的新住民基金來加以保障。他說:『(原音)我們有補助相關產檢,對於發生相關的傷害或其他需要,我們有新住民基金還處理相關問題,目前相關方式跟估算已經在新住民基金裡面,可能12月會討論。』

陳時中強調,照顧設籍未滿6個月的懷孕新住民是應該的,但是否要取消條件,提早用健保資源來照顧還有待商榷,而為了保障還沒有國民待遇的新住民權益,政府也已經透過相關補助及新住民基金來補足照顧。

相關留言

本分類最新更多